МРТ молочной железы | МРТ в Санкт-Петербурге

МРТ молочной железы

Стандартом скринингового (массового) исследования молочной железы является рентгеновская маммография. У молодых молочные железы плотные, поэтому прибегают к УЗИ, часто дополняемой биопсией.

При выявлении образования подозрительного на злокачественное при маммографии и УЗИ оно подлежит оценке по шкалам.

Категории оценки BI-RADS, рекомендации и оценка вероятности рака.

 
Категории оценки BI-RADS Рекомендация Вероятность рака
Категория 0 – требуется дополнительная визуализация Повторить исследование Не определена
Категория 1 – нет изменений Обычное наблюдение 0 %
Категория 2 – доброкачественные изменения Обычное наблюдение 0 %
Категория 3 – вероятно, доброкачественные изменения Повторное обследование через короткий интервал времени (6 мес) 0-2%
Категория 4 – подозрение на рак Биопсия
Категория 4А Мало подозрительные изменения 2-10%
Категория 4B Подозрительные изменения 10-50%
Категория 4C Крайне подозрительные изменения 50-95%
Категория 5 – характерно для рака Биопсия Выше 95%
Категория 6 – подтвержденный биопсией рак Хирургическое лечение, если показано Определена

 

МРТ молочной железы нашло достаточно широкое применение, так как позволяет характеризовать поражение и отличать злокачественные образования от доброкачественных. Кроме того МРТ наилучшим образом демонстрирует реакцию на химиотерапию.

Низкой интенсивности сигнала, состоящее из нескольких долей, округлая, с четкими краями, с перегородками при МРТ обычно фиброаденома. Фиброаденома хорошо контрастируется при МРТ, но перегородки остаются темными. Жир содержат обычно гамартомы, при исследовании с подавлением жира они ясно проявляются. Обычно все яркие на Т2-зависимых МРТ образованиях с подавлением жира образования доброкачественные. Кисты при МРТ типично яркие (особенно, с подавлением жира), округлые, с четкими контурами,  не контрастируются. Неконтраструющиеся при МРТ образования, как правило, доброкачественные.

Неровность краев, спикулы (острые выступы), контрастирование при МРТ наводит на мысль о злокачественном образовании.

Некоторые типы контрастирования при МРТ особенно типичны для рака молочной железы: кольцевидный (при раке протоков и распаде), контрастирование перегородок, контрастирование в центре (рак протока). Скорость накопления и выведения контраста также важны. Доброкачественные образования медленно накапливают и медленно выводят контраст. Очень быстрое накопление и медленное выведение более характерно для раков. Относительно быстрое накопление и сохранение постоянного контрастирования длительное время не дает ясности и требует биопсии для уточнения злокачественности образования.

 

breast cancer MRI

Т1-взвешенная сагиттальная МРТ с подавлением сигнала от жира и контрастированием. Рак молочной железы.

 

Т1-взвешенная аксиальная МРТ с подавлением сигнала от жира и контрастированием. Протоковый рак молочной железы.

 

Встречается при МРТ контрастирование точечного типа, линейного типа, сегментарного типа. Такие варианты больше характерны для раков, чем доброкачественных образований. Линейный и сегментарный типы контрастирования при МРТ наиболее характерны для протоковых раков. Исследование МРТ динамики при неоднородном и несплошном контрастировании бесполезно.

МРТ полезно также для оценки распространенности рака молочной железы (РМЖ) – прорастания грудной стенки, вовлечения кожи или соска, выявления лимфатических узлов.

Таким образом, МРТ является важным дополнительным методом диагностики и дифференциальной диагностики образований молочной железы, особенно, рака. МРТ в СПб  сейчас уже массово используется для диагностики РМЖ, но требует специальной катушки. В отдельных центрах МРТ СПб есть  возможности диагностировать разрывы имплантатов молочной железы.

 

рак молочной железы

Т1-взвешенная сагиттальная МРТ молочной железы с контрастированием. Рак.

Описание МРТ молочной железы стандартизовано, включает в себя описание ее структуры, фонового контрастного усиления, наличия и тип очагов – их контур, края, тип контрастирования и структуру распределения контраста, темпы накопления контраста и (если строится) тип кривой накопления и выведения контраста.

 

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 676-66-48 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!