Магнитно-резонансная томография

магнитнорезонансная томография
В 2015 году исполнилось 120 лет со дня открытия Вильгельмом Конрадом Рентгеном Х-лучей. Столько же насчитывает рентгенология – старейший из разделов лучевой диагностики. Магнитная резонансная томография (МРТ), напротив, самый молодой метод. Однако, его открытие стало столь же важной вехой в диагностической медицине. Физическое явление ядерного магнитного резонанса было открыто в 1946 году независимо двумя группами американских ученых из Стенфордского и Гарвардского университетов. В 1952 г. Bloch и Purcell за это были удостоены Нобелевской премии по физике. Создателем томографа принято считать ученого из Нью-Йоркского университета Lauterbur, который в 1973 году предложил первую схему аппарата. За это вместе с доктором Mansfield он был удостоен Нобелевской премии по медицине. Метод зарекомендовал себя как исключительно информативный, причем он постоянно развивается, и ежегодно приходят сообщения о новых его возможностях. В немалой степени распространению МРТ, помимо диагностической эффективности, способствует его безвредность и неинвазивность.

 

 

Показания к проведению МРТ

МРТ имеет очень широкие показания, но чаще всего метод применяется для диагностики заболеваний центральной нервной системы (головной и спинной мозг), а также опорно-двигательного аппарата (позвоночник, суставы). Это связано с тем, что в этих случаях другие диагностические методы малоинформативны. Наибольшее распространение МРТ получила при остеохондрозах (боли в пояснице, грыжи дисков и т.д.), когда без выполнения МРТ невозможно выбрать правильное лечение. МРТ необходима при головных болях (часто в сочетании с допплерографией) и практически всех неврологических расстройствах. МР ангиография позволяет видеть сосуды и находить их сужения, а также аневризмы и мальформации. МРТ наиболее точный метод выявления аденом гипофиза. Хорошо видны воспалительные заболевания придаточных пазух носа (гайморит, этмоидит, фронтит) и другие заболевания ЛОР-органов. Надежно определяются и локализуются образования глазного яблока и орбиты. Последние годы все больше стали смотреть патологию внутренних органов (брюшной полости, забрюшинного пространства – почек и надпочечников), особенно, заболевания малого таза, как у мужчин, так и женщин. МРТ не только метод статической визуализации, но и изучения функции. При исследовании суставов в некоторых зарубежных клиниках применяют кинематику, то есть динамическую запись движения сустава. Сокращение сердечной мышцы видны на кино (cine) МРТ. Изучение кровоснабжения тканей осуществляется с помощью перфузии, а их состояние методами диффузии и МР-спектроскопии.

 

Противопоказания

 Единственным противопоказанием к выполнению МРТ является наличие искусственного водителя сердечного ритма (устанавливается во время операции на сердце). Нежелательно проводить МРТ в высоких полях, если имеется металлическая стружка в глазном яблоке или металлические клипсы на сосудах.

Безвредность

Метод не использует рентгеновского излучения и потому безвреден для пациента.

 

Аппараты

МРТ СПб позволяет выбирать место томографии. МР томографы отличаются по величине магнитной индукции (то есть силе магнитного поля). От нее во многом зависит качество изображения, а также возможность выполнить специальные методики обследования. Раньше считалось, что всегда лучше делать МРТ на аппарате с высоким полем. Современные открытые МРТ с низким полем позволяют получать практически то же качество изображения, что и в высоких полях.

Введение контрастирующих веществ

мозг Выполняется по показаниям, обычно для точного определения границ патологического очага, выявления мелких образований и т.п. Вводится внутривенно специальное вещество (Магневист, Омнискан и другие), действующим началом которого является редкоземельный элемент гадолиний. Побочные реакции исключительно редки (тошнота), осложнения не встречаются. Стоимость исследования заметно возрастает, так как контрастирующее вещество стоит около дорого (дозировка рассчитывается по массе тела).
мозг с контрастом

 

Некоторые примеры

позвоночник

МРТ поясничного отдела позвоночника. Грыжа диска.

МР-ангиография сосудов Виллизиева круга. Корональная реконструкция. Норма.

 

 На нашем сайте МРТ В СПб можно получить много полезной информации по различным аспектам МРТ  в разделах Статьи и Вопросы и ответы, которые Вы найдете на главной странице внизу.

 

Публикации по теме

 

Холин А.В. Магнитно-резонансная томография при заболеваниях центральной нервной системы. Изд.”Гиппократ”, СПб., 2000, 2007.

Холин А.В Анатомия головного мозга человека в магнитно-резонансном изображении. Издательский дом СПбМАПО, СПб, 2005. 80 с.

По данной теме на кафедре имеется большое количество учебно-методической литературы.

По вопросам выполнения МРТ исследований пациентов обращаться к администратору профессора Холина Александра Васильевича по тел. (812) 676-66-48

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!