МРТ при черепно-мозговой травме

Череп представляет собой соединение нескольких тонких костей между собой. Каждая из них имеет трехслойную структуру – толстая наружная компактная костная ткань – губчатая дипдоидная – тонкая внутренняя компактная костная ткань. К внутренней костной пластинке плотно прилежит твердая мозговая оболочка. Переломы костей черепа происходят вследствие прямого удара и обычно в месте удара. Мозг при травмирующем действии может быть поврежден необязательно в сочетании с переломом костей черепа и необязательно в месте приложения внешней силы. Переломы костей как таковые неопасны для жизни, однако они нередко сопровождаются внутричерепными изменениями – кровоизлияниями, отеком мозга и повреждением вещества мозга. Перелом может быть в любой части черепа, но наиболее тонкие кости, такие как чешуя теменной и височной костей, клиновидный синус и крылья клиновидной кости, повреждаются чаще других. В нейродиагностике нуждается примерно 10% пациентов с ЧМТ и 1% нуждается в хирургическом лечении. Обычно критериями к КТ или МРТ служат меньше 13 баллов по шкале комы Глазго, головные боли и рвота, повторная рвота, утрата сознания (Новоорлеанские критерии и Канадские критерии для КТ), алкогольное опьянение, детский или пожилой возраст.

Острая и подострая черепно-мозговая травма

Обычно в первые 24 часа после травмы используют КТ, так как она осуществляется быстрее МРТ, доступнее, менее чувствительна к двигательным артефактам, хорошо выявляет кровоизлияние и костные повреждения. Однако в первые 3 часа КТ может недооценивать тяжесть повреждения мозга. МРТ демонстрирует признаки повреждения уже на самой ранней стадии, включая сверхострую стадию кровоизлияния. Помимо стандартных Т1- и Т2-зависимых МРТ головного мозга в остром периоде травмы хорошо себя зарекомендовали МРТ типа FLAIR и диффузионно-взвешенные МРТ. МРТ контузий головного мозга применимо уже в первые сутки, но оптимально на 2-3 сутки, когда состояние больного уже не столь критично.
После 72 часов МРТ головного мозга предпочтительнее, чем КТ, так как она точнее в выявлении гематом, контузий коры, а также мелких повреждений – петехиальных кровоизлияний, аксонального и нейронального повреждения.
Отек и смещение срединных структур могут привести к компрессии сосудов, вторичной ишемии и инфарктам, хорошо определяемым при МРТ. Контузия головного мозга может быть следствием прямой травмы, либо нарастающего повреждения. В острой стадии КТ более чувствительна к контузиям чем МРТ, так как МРТ хуже визуализирует кровоизлияние в этот период. Однако по мере трансформации молекулы гема МРТ становится чувствительнее.
Субдуральные гематомы наблюдаются у 10-20% пациентов с ЧМТ и сопровождаются высокой (50-85%) летальностью. В подострой стадии субдуральные гематомы хорошо определяются при МРТ. Субарахноидальные кровоизлияния (САК) чаще встречаются у детей и пожилых. Обычно они прилежат к месту контузии. Эпидуральные гематомы наблюдаются в 1-4% случаев ЧМТ и обычно сопровождают переломы костей черепа. Внутрижелудочковые кровоизлияния достигают 3% и связаны с высокой летальностью.
Диффузный отек, определяемый при МРТ головного мозга,  может привести к вклинению. Степень продольной и поперечной дислокации определяется при МРТ. На основании выполненного нами МРТ в СПб и клинической картины  решается вопрос об экстренном хирургическом вмешательстве. Хотя МРТ СПб позволяет выбирать место выполнения МРТ, неотложное состояние требует стационарной помощи.
Переломы костей основания черепа могут приводить к пневмоцефалии, что одинаково хорошо видно при КТ и МРТ головного мозга.
Инородные тела обычно определяются с помощью КТ, так как возможности МРТ здесь очень ограничены.
При травме может наблюдаться повреждение сосудов. МРА и КТА могут помочь в выявлении разрывов, расслоений и аневризм.

 

интрапаренх кровоизл
МРТ головного мозга. Интрапаренхимальное кровоизлияние в острой стадии. Аксиальные Т2-взвешенные МРТ  типа FLAIR и SE.

Субдур гематома

МРТ головного мозга. Субдуральная гематома в  подостром  периоде. Аксиальные Т1-взвешенные МРТ.

При тяжелой ЧМТ при МРТ может встретиться диффузное аксональное повреждение. Под ним понимают точечные кровоизлияния и очажки непосредственно в белом веществе трактов. Типичны такие очаги на МРТ головного мозга на границе белого и серого вещества, мозолистом теле, стволе мозга. Клиническое течение травмы у таких пациентов более тяжелое и в последствие нередки психические отклонения.

дифф акс повр

МРТ головного мозга. Сагиттальная Т2-взвешенная МРТ. Очаги в мозолистом теле.

Очаги могут быть мелкими и плохо видными на обычных МРТ головного мозга. МРТ в СПб в наших центрах при ЧМТ мы делаем с полным набором аппаратных возможностей, но также и на открытом МРТ.

 

дифф фл

МРТ головного мозга. Аксиальная МРТ типа FLAIR. Очаг в валике мозолистого тела.

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!