МРТ Противопоказания

кардиостимулятор-2

Вопросам биологического действия и безопасности МР исследований посвящена обширная литература. При тщательном изучении отдаленных последствий воздействия магнитных полей ни в эксперименте, ни по наблюдениям за больными не выявлено каких – либо отрицательных изменений. Поэтому сегодня метод МРТ считается безопасным. В настоящее время в России нет нормативных актов, ограничивающих диагностическое использование магнитных полей. В мире принято придерживаться рекомендаций Food and Drug Administration (США).

Единственным абсолютным противопоказанием к проведению МРТ является наличие искусственного водителя сердечного ритма.

 

Биологические действия магнитных и радиочастотных полей

Идея получения изображения с помощью ядерного магнитного резонанса была сформулирована в 1973 году. К этому времени проблемам влияния физических факторов на организм уже уделялось достаточное внимание, в том числе изучалось  действия магнитных полей. Внедрение в широкую клиническую практику МР томографов в 80-х года 20 века дополнительно стимулировало целенаправленные исследования. На сегодняшний день известны практически все потенциальные риски, связанные с  МР томографией.

Биологическое действие магнитных полей на организм тщательно изучалось. Несмотря на то, что прямого и кумулятивного повреждающего действия постоянных магнитных полей не установлено, санитарные нормы в разных странах, в том числе и в России, строго регламентируют допустимое действие электромагнитных полей на производстве и в быту.

Коммерчески выпускаемые МР томографы имеют индукцию (силу) статического магнитного поля в пределах 0,2-3,0 Тл. Американский Комитет по продуктам питания и лекарствам (U.S. Food and Drug Administration) рассматривает использование в МР томографах поля до 8,0 Тл как «несущественный риск для пациента». Эта же организация выдаёт разрешение на использование более высоких полей только в научных целях. В России предельно допустимая величина постоянного магнитного поля для пациента и персонала не нормируется.

Движение крови в постоянном магнитном поле приводит к возникновению в ней электрического тока, что называется магнитно-гидродинамическим эффектом. Он отчётливо фиксируется на ЭКГ в виде индуцированного пика, но не оказывает биологического действия.

Кроме постоянного магнитного поля на пациента действует переменное (градиентное) магнитное поле. Обычно в коммерчески выпускаемых МР томографах градиент составляет около 30 мТл/м. Увеличение градиента и скорости его нарастания технически сложно, однако, в исследовательских МР томографах достигает уже 150 мТл/м. Такие переменные поля могут вызывать стимуляцию периферических нервов. Теоретически это может проявляться в ощущении пациентом дискомфорта и даже болях. Пока градиентные поля не нормируются, что обусловлено тем, что эффект нейростимуляции в ближайшем будущем недостижим для аппаратов клинического назначения.

Большим воздействием на пациента, чем магнитное поле, обладает радиочастотное поле. Радиочастотное излучение вызывает нагрев тканей. Перед началом обследования пациента в компьютер МР томографа вносят данные о массе его тела. Это необходимо для автоматического расчёта специфической поглощённой энергии (SAR). Она учитывает несколько характеристик радиочастотного поля и измеряется в Вт/кг. Частота возбуждения (частота Лармора) зависит от магнитной индукции томографа и составляет 42,58 мГц/Тл для исследований по водороду. С увеличением радиочастоты возрастает поглощение энергии тканями, поэтому, аппараты со сверхвысокой индукцией потенциально опаснее.

Американский Комитет по продуктам питания и лекарствам (U.S. Food and Drug Administration) рассматривает как потенциально опасные МР исследования, если SAR превышает следующие значения:

  • Усреднённое для всего тела 4 Вт/кг за 15 мин
  • Усреднённое для головы 3 Вт/кг за 10 мин
  • Усреднённое для головы и туловища на грамм ткани 8 Вт/кг за 5 мин
  • Усреднённое для конечностей на грамм ткани 12 Вт/кг за 5 мин

Расчётные значения исходят из того, чтобы нагрев тканей не превышал 1ºС. Поэтому, программное обеспечение томографа показывает значение SAR на дисплее и автоматически корректирует параметры томографии, в первую очередь, в зависимости от массы тела пациента. В реальной жизни нагрев тканей при МР томографии гораздо меньше допустимого. Однако, это при условии, что у пациента нормальная температура тела и не нарушена терморегуляция, а также при стандартных (поддерживаемых кондиционированием) для помещения условиях окружающей среды.

На сайте МРТ в СПб есть страница, посвященная безопасности МРТ. В закрытом высокопольном МРТ у нас строго соблюдаются все меры безопасности под строгим контролем. На открытом МРТ вероятность проблем гораздо ниже и спектр исследований может быть расширен (металлические имплантаты и др). Мы не в коем случае не нарушаем рекомендации по безопасности МРТ, но и не перестраховываемся как многие центры МРТ СПб .

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!