Псевдоподвывихи в шейном отделе позвоночника у детей

Примерно у 40%  детей до 8-10 лет максимальной сгибание и разгибание наблюдается на уровне С2-С3, причем за счет растяжения связок оно может достигать 4-5 мм. Это явление связано с тем, что у детей дугоотростчатые суставы расположены более горизонтально, чем у взрослых. Если на рентгенограмме  позвоночника в боковой проекции провести линию по задней поверхности тел позвонков, то часто видено смещение задней кортикальной пластинки С1 по отношению к С2 вперед на 1 мм. При переломах задней дуги С1 это расстояние будет больше 3 мм. Предлагается также измерять спиноламинарную линию, отклонение которой на уровне С2 не должна быть больше 1,5 мм.

При МРТ позвоночника видно, что спинной мозг не изменен. В отличие от истинных подвывихов нет также отека продольных связок на МРТ шейного отдела позвоночника.

псевдоподвывих С2 на С3

МРТ позвоночника. САгиттальная Т2-взвешенная МРТ шейного отдела позвоночника. Псевдоподвывих С2 на С3.

 

При МРТ в СПб мы проводим дифференциальную диагностику псевдоподвывихов с истинными передними подвывихами, которые являются следствием травмы.  При ювенильном ревматоидном артрите также наблюдаются передние атлантоаксиальные подвывихи. МРТ СПб дает возможность выбора места обследования, однако в этом случае мы рекомендуем наш опыт обследования детей и исследование в открытом МРТ.

 

траматический шейный подвывих

МРТ позвоночника. Т2-взвешенная сагиттальная МРТ шейного отдела позвоночника. Травматический подвывих в шейном отделе с компрессией спинного мозга.

 

шейный подвывих при ювенильном ревматоидном артрите

МРТ позвоночника. Сагиттальная Т1-взвешенная МРТ шейного отдела позвоночника. Передний атлантоокципитальный подвывих при ювенильном ревматоидном артрите.

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!