Подтверждение смерти мозга лучевыми методами

Подтверждение смерти мозга чрезвычайно важный медицинский акт. За ним следуют соответствующие юридические последствия. Кроме того, ранняя диагностика смерти мозга может служить поводом для обсуждения возможности трансплантации органов. Лучевые методы позволяют надежно говорить о смерти мозга :

  • Ультразвуковая транскраниальная допплерография – отсутствие кровотока в магистральных артериях и реверберация
  • КТ – отек мозга, отсутствие нормального контрастирования, исчезновение границы белого и серого вещества
  • Дигитальная субтракционная ангиография (ДСА) – отсутствие кровотока в системе внутренних сонных артерий
  • Радионуклидная диагностика – отсутствие захвата РФП
  • МРТ – отек мозга с “изчезновением” борозд и сужением желудочков, отсутствие контрастирование сосудистых сплетений, отсутствие кровотока на МРА

УЗ допплерография наиболее простой и надежный метод, так как может быть выполнен в реанимационной палате. При выполнении ТКДГ до подтверждения смерти мозга важно определить наличие артериального давления для исключения эффекта преходящего повышения АД, и необходимо найти височные окна при базовом исследовании. Желательно подтвердить смерть мозга повторной ТКДГ через 1-2 часа, чтобы убедиться в полном отсутствии кровотока в артериях.

ДС не может быть методом выбора при всей ее надежности, так как требует введения контраста в условиях специального кабинета. То же можно сказать и о радионуклидной диагностике, хотя метод широко применяется во многох зарубежных клиниках как наиболее точный.

КТ головного мозга и МРТ головного мозга осуществляются проще. Однако они не столь надежны как ТКДГ и целесообразны при исследовании травмы головного мозга. Обнаружение гематом, контузий, массивного отека и большого продольного или поперечного смещения структур, признаки гипоксически-ишемического повреждения у пациента в тяжелой коме заставляет задуматься о возможности смерти мозга. При МРТ головного мозга при смерти мога определяется стирание границы между белым и серым веществом и наблюдаются признаки цитотоксического отека. При МРА как и ДСА кровоток может определятся в наружных сонных артериях, но не во внутренних, так как повышенное внутричерепное давление разворачивает кровоток.

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!