МРТ при хронической воспалительной демиелинизирующей полинейрорадикулопатии

Встречаются различные варианты полинейрорадикулопатий (полиневритов). К острым относится синдром Гиейна-Барре, отравления, дифтерия. Подострые и хронические (ХВДН) варианты имеют инфекционное аутоимммунно-аллергическое происхождение. Несмотря на большую схожесть с демиелинизациями в основе ХВДН лежит аксональная дегенерация. Клинические проявления связаны с нарушением чувствительности (в том числе и глубокой), выпадением сухожильных рефлексов.

При МРТ головного мозга часто выявляются очаги, практически неотличимые от демиелинизации при рассеянном склерозе, но без четкой предрасположенности к перивентрикулярным зонам. Такие же очаги при МРТ позвоночника выявляются в спинном мозге. Однако отличительной чертой является поражение нервных корешков и ганглиев.

 

полирадикулопатия

МРТ позвоночника. Аксиальная Т2-взвешенная МРТ. Поражение корешков при хронической воспалительной полинейрорадикулопатии.

При МРТ в СПб в наших клиниках (в том числе и на аппарате открытого типа в частной клинике ЦМРТ) мы видим главную задачу в дифференциальной диагностике  демиелинизациями и другими вариантами полинейрорадикулопатий.

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!