МРТ при воспалительных заболеваниях малого таза у женщин

Воспалительные заболевания малого таза обобщает инфекционные процессы верхних женских половых органов – эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит и их осложнения. Инфекция попадает через влагалище и шейку матки. Чаще возбудитель инфекции это хламидия или гоноррейная ниссерия. Клинические проявления в большинстве своем скудные, если процесс не переходит в гнойное воспаление, такие как тубоовариальный абсцесс и перитонит. Осложнения связаны с нарушением фертильности (возможности зачатия), хроническими болями в тазу и гнойным воспалением. Заболевание обычно наблюдается у молодых женщин, причем, с частотой 10-20 случаев на 1000.

“Золотым стандартом” диагностики при воспалительных заболеваниях малого таза служит лапароскопия. Обычно на первом диагностическом этапе прибегают к УЗИ малого таза, причем трансвагинальным датчиком удается детально рассмотреть трубы и яичники.

МРТ малого таза применяется при неопределенности результатов УЗИ.  МРТ дает более точные результаты и по сравнению с УЗИ и по сравнению с КТ. Стандартом МРТ при подозрении на воспалительный процесс в малом тазу являются Т2-взвешенные МРТ (в том числе и с подавлением сигнала от жира) и Т1-взвешенные МРТ с контрастированием. Наибольшая информативность МРТ проявляется при выявлении абсцессов, а также дифференциальной диагностике пиосальпинкса и гематомальпинкса. При МРТ в СПб малого таза мы в наших клиниках видим главную задачу в дифференциальной диагностике опухолевых и воспалительных заболеваний.

 

пиосальпинкс

МРТ малого таза. Т2-взвешенная корональная МРТ. Пиосальпинкс.

 

пиосальпингит

МРТ малого таза. Т2-взвешенная корональная МРТ. Двухсторонний пиосальпингит (стрелки).

 

абсцесс

МРТ малого таза. Т2-взвешенная МРТ в косой плоскости. Тубоовариальный абсцесс (стрелками показаны утолщенные стенки).

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!