МРТ при раке прямой кишки

Мы уже упоминали некоторые возможности применения МРТ при выявлении рака прямой кишки в популярном изложении. В данной статье мы шире рассмотрим лучевую диагностику в целом, и МРТ в частности.

Раки прямой кишки являются одной из наиболее частых онкологических патологий с 5-летней выживаемостью около 50%. Гистологически они относятся к аденокарциномам. Прогноз зависит от раннего выявления и, соответственно, стадии заболевания. Инфильтративное местное распространение может быть на близлежащие органы малого таза, мочевой пузырь. Из осложнений чаще всего встречается его сужение и непроходимость, редко наблюдается образование перфораций стенки и фистул в мочевой пузырь и соседние органы. Стандартными исследованиями являются пальцевая ректоскопия, эндоскопическая ректосигмоидоскопия и рентгенография с двойным контрастированием барием. Все перечисленные методы имеют свои ограничения. Роль УЗИ больше отводится поиску метастазов в печень.  УЗИ трансректальным датчиком позволяет видеть 5 нормальных слоев стенки кишки прорастание стенки и близлежащие лимфатические узлы. Возможности УЗИ ограничиваются примерно 14 см вверх от анального отверстия и превосходят по возможностям КТ.  Несмотря на это, КТ нашла даже большее применение для стадирования рака прямой кишки. Инвазия стенки (стадия 3А) требует расширенной операции, а также дополнительной лучевой и химиотерпии. Комбинированное лечение с тотальной мезоректальной эксцизией снизила вероятность локальных рецидивов всего до 10%. Одновременно с исследованием прямой кишки при КТ можно увидеть вовлеченные лимфатические узлы и обследовать печень на предмет метастатического поражения. Чувствительность КТ в плане локального прорастания чуть больше 50%, что связано со сложностью дифференциальной диагностики инфильтрации от воспалительной реакции. Введение контрастного вещества (КТ-колонография) повышает точность метода.

При МРТ малого таза инвазия рака прямой кишки в окружающую жировую клетчатку видна благодаря высокому сигналу от жира на Т1-взвешенных МРТ. На Т2-взвешенных МРТ малого таза хорошо видно прорастание мышц и стенок малого таза. При МРТ малого таза с введением контрастного вещества отмечается усиление сигнала от опухоли. При МРТ позвоночника в околокрестцовой зоне хорошо видны мезоректальные лимфатические узлы. Также как и при КТ целесообразно исследовать МРТ брюшной полости на предмет метастазов в печень и мезентериальные лимфатические узлы. В целом чувствительность МРТ превышает КТ, а также дает большую точность в стадировании. Таким образом, при МРТ стадия 1 ограничена подслизистой (субмукоза), стадия 2 доходит до мышцы, но не прорастает ее. TNM критерии ставят важнейшую границу между стадиями Т2 и Т3 по наличию прорастания собственной мышечной стенки в окружающую жировую клетчатку. Распространение вперед у мужчин идет на соединительную ткань сзади от семенных пузырьков и предстательной железы (фасция Денонвиля) и еще дальше на тазовые органы (стадия 4). Распространение по крестцу может приводить к прорастанию корешка нерва S2, что видно на МРТ пояснично-крестцового одела позвоночника. Такое распространение делает невозможным полное удаление опухоли. Инфильтративный рост вниз приводит к вовлечению сфинктера, представляющего собой концентрическую мускулатуру. Это определяется по корональным Т2-взвешенным МРТ малого таза. При МРТ в СПб  в наших клиниках малого таза в корональной и сагиттальной плоскостях также оценивается распространение на структуры стенки таза – мышцы, внутреннюю и наружную подвздошные артерию и вену и корешки крестцовых нервов.

 

рак прямой кишки-корональная

МРТ малого таза. Корональная Т1-взвешенная МРТ. Рак прямой кишки с изъязвлением задней стенки (головка стрелки) и прорастанием мышечной стенки слева (черная стрелка) при сохранной справа (белая стрелка). Стадия Т2.

 

рак прямой кишки стадия 3

МРТ малого таза. Аксиальная Т1-взвешенная МРТ. Изъязвленный рак по передней стенке (головка стрелки), инфильтрация мышечного слоя с прорастанием мезоректальной клетчатки. Стадия 3.

 

рак прямой кишки с вовлечением анального сфинктера

МРТ малого таза. Т2-взвешенная корональная МРТ. Вовлечение сфинктера слева (головка белой стрелки), справа вовлечения нет, лобково-прямокишечная мышца (черная стрелка) отделена светлым межсфинктерным пространством (кривая стрелка). Верхняя граница хирургического анального канала показана головкой черной стрелки. Стадия 4.

 

 

 

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!