МРТ при миомах матки

raspolozhenie-taza-v-apparate

Расположение пациентки в МРТ аппарате для исследования малого таза.

 

Миомы (лейомиомы, фиброиды) относятся к самым частым доброкачественным образованиям у женщин. Обычно они классифицируются по расположению в матке на инрамуральные, субсерозные и субмукозные (около 5%) и внутриполостные. Встречаются также миомы в стенке шейки матки.

При МРТ малого таза мелкие миомы могут быть случайной находкой. Крупные миомы вызывают боль в тазу, особенно, если они подвергаются дегенерации (распаду) или внутреннему кровоизлиянию. Обычно миомы матки хорошо видны при УЗИ. МРТ малого таза необходима при планировании операции, так как она дает ценную информацию о некротических массах и участках кровоизлияния.

Обычно специальной подготовки МРТ малого таза не требует, желательно не есть несколько часов, чтобы кишечник не был раздут. Уменьшающие газообразование препараты (типа Эспумизана) тоже желательны. Мочевой пузырь перед МРТ малого таза должен быть хотя бы частично наполнен.

При подозрении на миому чаще всего выполняют  МРТ исследование малого таза в трех плоскостях по стандартному МРТ протоколу. МРТ последовательности Т2-взвешенного типа в сагиттальной и корональной и Т1-взвешенная в аксиальной обычно удовлетворяют диагностическим требованиям. При исключении других патологий после стандартного МРТ малого таза можно сделать дополнительные срезы с небольшим полем видения (FOV). Во некоторых клиниках применяют косые МРТ срезы , так, чтобы они располагались перпендикулярно или вдоль матки. Подавление сигнала от жира при МРТ малого таза без контрастирования смысла не имеет. МРТ малого таза с контрастированием используется при подозрении на опухоли.

 

 

naklonnaya-aksialnaya-taza

Схема аксиальной наклонной МРТ малого тазаЮ

 

Обысно миомы имеют низкую интенсивность сигнала га Т2-взвешенных МРТ малого таза по сравнению с нормальным миометрием и изоинтенмивный сигнал на Т1-взвешенных МРТ. Вокруг миомы может быть ободок расширенных вен, лимфатических сосудов и небольшого отека повышенного сигнала на Т2-взвешенных МРТ малого таза. Миомы могут подвергаться гиалиновой и кистозной дегенерации из-за нарушения кровоснабжения. Очень редко в связи с геморрагическим некрозом на Т1-взвешенных МРТ малого таза в миоме появляется высокий сигнал.

 

 

miomv-sagittalnaya

МРТ малого таза. Т2-взвешенная сагиттальная МРТ. Множественные миомы разной локализации.

 

mioma-t2-aks

МРТ малого таза. Т2-взвешенная аксиальная МРТ. Зона некроза в миоме показана стрелкой.

 

mioma-t1-kontrast

МРТ малого таза. Т1-взвешенная аксиальная МРТ с контрастированием. Миома показана стрелками, в центре зона некроза не контрастируется.

При МРТ в СПб в наших клиниках (частной клинике ЦМРТ) мы при описании картины МРТ малого таза обязательно указываем на наличие измененных миом и их расположение. Миомы хорошо видны при МРТ малого таза на любом МРТ аппарате, в том числе и на МРТ аппаратах открытого типа.

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!