МРТ при эктопической беременности

Эктопическая (внематочная) беременность – это состояние, когда плодное яйцо расположено вне полости матки. Частота составляет 1-2% от всех беременностей. Клинические проявления состоят из болей и кровотечения. Свыше 95% случаев внематочной беременности является трубной (подавляющее большинство в ампуллярной части Фаллопиевой трубы), остальные случаи приходятся на яичники, шейку матки, брюшную полость и рубец после Кесарева сечения. Разрыв маточной трубы наблюдается в 15-20% случаев. Эктопическая беременность ставится на основании маркеров плазмы крови – бета HCG и уровня прогестерона, который показывает жизнеспособность беременности. Подтверждается наличие внематочной беременности, в первую очередь, ультразвуковой диагностикой, как трансабдоминальной, так и трансвагинальной. Точность метода при трубной и яичниковой эктопической беременности очень высокая. Наибольшую сложность составляет выявления абдоминальной внематочной беременности.

МРТ малого таза при подозрении на эктопическую беременность играет вспомогательную роль. Обладая большим полем видения, высокой тканевой контрастностью и безопасностью МРТ используется при неясности УЗ картины. При МРТ в СПб малого таза в наших центрах мы сперва обращаем внимание на наличие или отсутствие плодного яйца в полости матки. Это основной критерий также и при УЗИ в сочетании с высоким уровнем гонадотропина сыворотки. Скопление крови в Дугласовом пространстве, видимое при МРТ, дополнительно подтверждает внематочную беременность. Выявление при МРТ малого таза кистозного образования в фаллопиевой трубе указывает на трубную беременность. Содержимое плодного яйца может иметь примесь крови, что хорошо видно на Т1-взвешенных МРТ. Кровь в фаллопиевой трубе (гематосальпинкс) также типичный признак трубной внематочной беременности при МРТ. Контрастирование плодного яйца при МРТ описано по периферическому типу, однако МРТ с контрастированием обычно не включают в стандартный протокол МРТ исследования малого таза в данной ситуации. Расположение плодного яйца в самой проксимальной части фаллопиевой трубы (у входа в матку) при УЗИ может напоминать нормальную беременность в углу матки (угловая беременность), либо беременность в роге матки при двурогом ее строении. При МРТ эти состояния могут быть различимы, что меняет тактику ведения беременности. Абдоминальная беременность наиболее опасна и требует тщательного изучения МРТ картины. При этом отсутствует плодное яйцо в полости матки и при МРТ виден плодный мешок, нередко больших размеров, за ее пределами.

МРТ также дает хорошие возможности для дифференциальной диагностики с опухолевыми образованиями яичников и кистами желтого тела.

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!