МРТ и КТ мягких тканей шеи

Под мягкими тканями шеи понимают пространство от подъязычной кости сверху до входа в грудную полость снизу. В традиционной топографической анатомии оно делится на хирургические треугольники, однако они неудобны для целей лучевой диагностики. В поперечном сечении принято выделять:

  • висцеральное пространство – центральная часть, содержащая гортань и трахею, щитовидную железу, пишевод
  • каротидное пространство – парное, расположено сбоку от висцерального и содержит внутреннюю сонную артерию, внутреннюю яремную вену и структуры нервной системы
  • ретрофарингеальное пространство – маленькое продольное пространство позади висцерального, содержит жир
  • заднее шейное пространство – парное, кзади и еще латеральнее каротидного пространства, содержит жир, лимфатические узлы и элементы нервной системы
  • перивертебральное пространство – большое пространство вокруг позвоночника, в основном, состоящее из мышечной массы

 

зоны-обр

Схема пространств в поперечном сечении.

 

Для каждой из перечисленных зон характерна своя патология.

В висцеральном пространстве из гортани могут расти ларингоцеле или опухоли (плоскоклеточный рак, хондросаркома); из пищевода – дивертикулы или плоскоклеточный рак; трахея может стенозироваться по разным причинам; щитовидная железа – зоб, коллоидные кисты, опухоли, тиреоидит (например, Хашимото); из паращитовидной железы может расти аденома и она подвергаться гиперплазии; из остатков эмбриональной ткани образовываться кисты и протоки;  в лифатические узлы могут быть метастазы, а возвратный нерв подвергаться парезу.

 

ларингоцеле-обр

Ларингоцеле. КТ

 

Выделяют первичное и вторичное ларингоцеле. Первичное ларингоцеле не имеет провоцирующего фактора и расположено  вдоль гортани как  кистозная отшнуровка слизистой.  В то же время,  вторичное ларингоцеле может быть связано с обструкцией (перекрыванием) желудочка между ложной и истинной голосовыми связками опухолью и, таким образом, переполнения пространства сбоку от гортани.

В висцеральном пространстве в грушевидном синусе типично локализуются плоскоклеточные раки.

 

плоскоклеточный рак-обр

КТ. Плоскоклеточный рак

 

Плоскоклеточные раки происходят из слизистой и легко могут быть пропущены при КТ и МРТ. Обычно они выявляются при эндоскопическом исследовании. Подслизистые скорее могут быть обнаружены лучевыми методами – хондросаркома, параганглиома и шваннома. Все перечисленные опухоли очень редкие. Хондросаркрома может содержать кальцинаты. Парагинглиома хорошо васкуляризована (содержит много сосудов) и поэтому хорошо контрастируется. Шваннома (невринома) чаще солидная, но изредка бывает кистозная.

Зоб щитовидной железы имеет типичное расположение, обычно многоузловой. Отличается медленным ростом и отодвигает прилегающие мышцы.

 

зоб-обр

КТ. Зоб щитовидной железы слева.

В висцеральном пространстве по средней линии или парамедиально в мышечной массе может быть выявлено кистозное образование – щитовидно-язычный проток. В норме он присутствует у зародыша и соединяет зачаток щитовидной железы с ротовой полостью. В конце внутриутробного периода исчезает, однако, в редких случаях остается в виде кисты. Располагается ниже или на уровне подъязычной кости.

 

щитовидно-подъязычный проток-МРТ

МРТ. Щитовидно-подъязычный проток срединной локализации.

 

щитовидно-подъязычный проток-2-обр

КТ. Щитовидно-подъязычный проток парамедиальной локализации.

 

Каротидное пространство простирается от основания черепа до дуги аорты. В пространстве проходят сонная артерия, яремная вена, блуждающий нерв (Х), симпатическое сплетение и лимфатические узлы. Соответственно содержимому, типичные патологии связаны с  сосудами (аневризма, расслоение, тромбоз), нервами (невринома, из симпатического сплетения – параганглиома) и патологически измененными лимфатическими узлами.

Параганглиомы могут иметь несколько типичных локализаций (тимпаническая, вагусная, феохромоцитома и т.д.) в теле. На шее располагается каротидная параганглиома. Она представляет собой скопление хромафинных клеток в бифуркации общей сонной артерии, между наружной и внутренней. Некоторые из них активны, вырабатывают гормоны, повышающие артериальное давление. Часть опухолей имеет наследственное происхождение. Встречаются двухсторонние параганглиомы. Отличать от других опухолей помогает типичное место расположения, хорошее контрастирование при КТ и МРТ.

 

параганглиома-обр

МРТ мягких тканей шеи. Т1-зависимая МРТ в аксиальной плоскости. Каротидная параганглиома справа.

 

невринома

МРТ иягких тканей шеи. Т2-зависимая МРТ в аксиальной плоскости. Невринома.

 

Невриномы также располагаются между крупными сосудами, отодвигая их. Опухоль округлая, с четким контуром, хорошо контрастируется и в отличие от параганглиомы не содержит сосудистых включений.

Тромбоз яремной вены является редким осложнением бактериальных инфекций. Последняя попадает из носоглотки, при заносе во время ЛОР операций или у наркоманов. Может сочетаться с септическими эмболами в легкие (синдром Лемьера).

Частой находкой на шее являются бранхиогенные кисты. Они типично расположены в подчелюстной области, латерально. Содержат жидкость.

 

бранхиальная киста-обр

МРТ мягких тканей шеи. Т2-зависимая МРТ с подавлением сигнала от жира. Бранхиальная киста справа.

Ретрофарингеальное пространство заполнено тонкой  прослойкой жировой ткани. В этом пространстве могут быть заглоточные абсцессы с характерной клиникой: температурой ознобом и нарушением глотания. Инфекция попадает при фарингитах, из соседних лимфатических узлов и, как исключение, при травме инородными телами ( рыбья кость и т.д.). Заглоточные абсцессы опасны отеком  и обструкцией дыхательных путей.  Поэтому они часто требуют неотложного хирургического вмешательства.

 

ретрофарингеальный абсцесс-обр

КТ. Ретрофарингеальные абсцессы.

В заднем шейном пространстве встречаются нейрогенные опухоли, лифомы, липомы, лимфангиомы ( кистозные гигромы). Такие образование наилучшим обоазом видны на корональных МРТ, особенно с подавлением жира. Раличить липому и лимфангиому позволяет подавление сигнала от жира.

 

лимфангиома-обр

МРТ мягких тканей шеи. Т2-зависимый корональный срез. Лимфангиома.

 

В перивертебральном пространстве шеи чаще наблюдаются доброкачественные фиброзные опухоли и, реже, мягкотканные саркомы.

При МРТ в СПб в наших клиниках мы рекомендуем делать исследование мягких тканей шеи с МРТ шейного отдела позвоночника. Немногие центры МРТ СПб имеют достаточный опыт диагностики патологий мягких тканей.

 

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!