МРТ и МРА при аневризмах вены Галена

Аневризма вены Галена (АВГ) представляет собой комбинацию аномалий. Составляет всего 1-2% от солсудистых аномалий, но до 30% сосудистых аномалий у детей. Аневризма большой мозговой вены (Галена) возникает вследствие повышения давления в системе глубоких вен мозга – внутренних венах и основных  венах (Розенталя). То есть она формируется по типу артериовенозной фистулы. Уже на 3 триместре беременности ее можно увидеть при УЗИ плода. Неонатальный тип АВГ протекает наиболее тяжело, в вену Галена впадает множество хориоидальный и околомозолистых артерий (хориоидальный вариант АВГ) с большим шунтированием и нарушением венозного оттока. В конечном итоге это приводит к нарушению сердечного выброса.

У детей и подростков наблюдается муральный вариант АВГ, когда нет стенозов венозных синусов, а с аневризмой вены Галена связаны стенозы яремной вены. Симптоматика протекает в форме гидроцефалии, возникающей вследствие компрессии водопровода,  нарушения абсорбции СМЖ, и сердечной недостаточностью, обусловленной  прямым сообщением  артерий и вен. Течение, как правило, медленное.

При МРТ головного мозга на аксиальных МРТ любого типа выявляется округлое образование с отсутствием сигнала в области пластины четверохолмия. На сагиттальных МРТ головного мозга отчетливо видно расширение и отсутствин сигнала от расширенной медианной прозэнцефалической вены, а также часто от прямого синуса и синуса намета. При МРА видна расширенная артерия. Тромбированные участки мальформации дают повышенный сигнал на МРТ головного мозга любого типа. На КТ видно скопление контраста в расширенной вене. Ангиография позволяет разделить АВГ на 4 типа в зависимости от питающей артерии.

 

avg

МРТ головного мозга, Т2-взвешенная аксиальная МРТ. Расширенные ветви ПМА и ЗМА.

 

АВГ

МРТ головного мозга. Т1-взвешенная сагиттальная МРТ. Аневризма вены Галена.

 

аневризма вены Галена

МРТ головного мозга. Т2-взвешенная сагиттальная МРТ. Аневризма вены Галена.

схема АВГ

Схема венозного русла при аневризме вены Галена.

 

При МРТ в СПб мы иногда наблюдаем аневризму вены Галена у детей при МРТ головного мозга, после чего подтверждаем ее структуру ДСА.

 

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!