МРТ головного мозга при симптомах поражения черепных нервов

Подозрение на поражение черепных нервов основывается на клинической симптоматике и неврологическом осмотре. Он помогает разделит собственно поражение черепных нервов, ядер и соответствующих областей коры мозга. Также важно понять вовлечен один нерв или несколько. Ниже мы приводим функцию нервов и основные симптомы их поражения:

I – обонятельный – аносмия (потеря обоняния)

II – зрительный – уменьшение или отсутствие зрения

Ш – глазодвигательный – двоение в глазах, птоз, ненормальная ширина зрачка

IV – блоковый – двоение в глазах и нарушение движения глазного яблока

V – тройничный – боли в лице

VI – отводящий – двоение в глазах и нарушение движения глазного яблока

VII – лицевой – парез Белла

VIII – слуховой – нарушение слуха, равновесия, тошнота

 

IX – языкоглоточный – нарушение вкуса, поперхивание

X – блуждающий – нарушение глотания

XI – дополнительный спинномозговой – нарушение глотания (парез мышц глотки)

XII – подъязычный – нарушение глотания (парез движений языка)

 

На основе перечисленных симптомов протокол выполнения МРТ головного мозга несколько корректируется. МРТ при опухолях черепных нервов описана в отдельной статье.

Нарушение обоняния часто связано с воспалительными процессами в придаточных пазухах носа, что должно учитываться при МРТ исследовании.

Выпадение полей зрения может быть обусловлено патологией турецкого седла и эта зона должна обследоваться прицельно при МРТ головного мозга у пациентов с нарушением зрения. Потеря зрения на один глаз также нередко связана с нарушениями мозгового кровообращения, а у молодых с рассеянным склерозом. Поэтому МРТ последовательность типа FLAIR может быть добавлена к стандартному протоколу у молодых пациентов, а МР ангиография в пожилом возрасте. Диплопия также, в первую очередь, при МРТ головного мозга требует исключения демиелинизации, неврита зрительного нерва.

Невралгия тройничного нерва может быть обусловлена его поражением в области цистерны или одной из его трех ветвей. МРТ исследование с контрастированием помогает выявить воспаление, а специальная программа исключить вазоневральный (нейроваскулярный) конфликт.

При лицевой нейропатии (парез Белла) необходимы при выполнении МРТ головного мозга тонкие срезы области задней черепной ямки, желательно с контрастированием. Изолированное поражение этого нерва встречается редко.

Нейросенсорная тугоухость, то есть потеря слуха центрального происхождения, требует МРТ мосто-мозжечкового угла. Здесь чаще всего встречаются опухоли, что также делает необходимым контрастирование. МРТ при нарушении слуха не связанного поражением нервов также нами описана.

 

вестибулярная шваннома

МРТ головного мозга. Корональная Т1-взвешенная МРТ с контрастированием. Вестибулярная шваннома (невринома) с компонентом во внутреннем слуховом проходе.

 

Нарушения глотания (дисфагия) чаще всего связаны со стволовыми инсультами, реже опухолями, метастатическими или глиомами, МРТ головного мозга при поражении ствола направлено на дифференциальную диагностику этих патологий.

 

метастаз в ствол

МРТ головного мозга. Т2-взвешенная корональная МРТ. Метастаз рака легкого в ствол.

 

атрофия мозжечка

МРТ головного мозга. Т1-взвешенная сагиттальная МРТ. Мозжечковая атрофия.

 

При МРТ в СПб в наших клиниках (в частности в частной клинике ЦМРТ) мы корректируем протокол МРТ головного мозга в соответствие с задачами исследования.

 

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!