Лучевая диагностика расслоения сонных артерий

Диссекция брахиоцефальных артерий (БЦА) представляет собой проникновение крови через разрыв интимы из просвета в стенку артерии с последующим ее распространением между слоями, которые она раздвигает, расслаивает; скопление крови в стенке артерии – интрамуральная гематома (ИМГ) приводит к стенозу или окклюзии ее просвета и может стать причиной гемодинамического варианта ишемического инсульта, а распространение крови в сторону адвентиции ведет к формированию псевдоаневризмы, образование тромбов в которой может явиться источником артерио-артериальной эмболии, а разрыв адвентиции – причиной кровоизлияния в головной мозг.

Спонтанная диссекция является причиной ишемического инсульта от 10% до 25% пациентов молодого возраста. Частота встречаемости диссекции составляет 5 на 100 000 населения в год, расслоение сонных артерий диагностируется в 1,7–2,6 случая, а позвоночных – в 1–1,5 случая на 100 тыс. населения в год. Истинная частота диссекции до сих пор не известна, так как расслоение может протекать бессимптомно, случайно выявляясь при ангиографическом и ультразвуковом исследованиях.

Диссекция возникает преимущественно у лиц молодого и среднего возраста. Расслоение внутренней сонной артерии (ВСА) чаще развивается у мужчин, а позвоночной артерии (ПА) – у женщин, сочетанное поражение нескольких артерий чаще встречается у женщин; в большинстве случаев (88%) диссекция наблюдается в экстракраниальных сосудах (каротидная – 58%, вертебральная – 30%).

Причинами расслоения могут стать как травматический механизм (травма шейного отдела позвоночника, занятия спортом, повороты, наклоны, запрокидывание головы, ее вынужденное неудобное положение, мануальная терапия на шейном отделе позвоночника), так и наследственные (фибромышечная дисплазия, синдромы Марфана и Элерса-Данлоса) и метаболические артериопатии. Среди провоцирующих факторов указывают инфекции, гормональные нарушения, прием оральных контрацептивов и алкоголя.

Клинические проявления складываются из головных болей, болей в шее, симптома Горнера с той же стороны, что и диссекция, ишемии сетчатки и ишемического инсульта.

Диагностика диссекции БЦА в основном основывается на результатах ангиографических методов: магнитно-резонансной (МРТ) и спиральной компьютерной ангиографии (СКТ-АГ), рентгенконтрастной ангиографии (ДСА), реже, УЗ методом цветового дуплексного сканирования (ЦДС).

 

диссекция

Диссекция ВСА, осложненная интрамуральной гематомой с гемодинамически значимым стенозированием ВСА на экстракраниальном уровне, тромбозом ВСА дистальнее области расслоения и «симптомом пламени свечи» –  ЦДС, допплеровская кривая и ДСА .

При МРА сосудов шеи в области расслоения ВСА виден высокий сигнал от стенки сосуда, отсутствие сигнала и изгиб сосуда. При МРТ головного мозга хорошо видны последствия расслоения сонных артерий – территориальные обширные инсульты.

ДСА поволяет увидеть симптом “струны”, псевдоаневризму и раздвоение просвета сосуда. По сравнению с МРА рентгеновская ангиография точнее оценивает степень сужения.

При МРТ в СПб при выявлении ишемического ОНМК (инсульт) среди разных причин мы ищем расслоение ВСА. При этом кроме МРТ головного мозга, МРА сосудов головного мозга, обязательно делаем МРА сосудов шеи. Чем раньше выполняется МРТ головного мозга при настораживающей симптоматике, напимер методом МРТ диффузии, тем больше шансов найти причину стеноза сонной артерии и начать эффективное лечение.

 

 расслоение МРА  МРА-виллизиев Т2-расслоение расслоение-ОНМК

МРА сосудов шеи и Виллизиева круга – отсутствте кровотока по левой ВСА. МРТ головного мозга. Т2-взвешенные МРТ на уровне интракраниальной ВСА (отсутствует кровоток) и лобных долей (ОНМК).

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!