Лучевая диагностика остеом черепа

Остеома – доброкачественная костная опухоль. Типично локализуется в области лобных синусов. Опухоль состоит из компактной костной ткани и растут из наружной костной пластинки. Разделяют из компактной костной ткани (плотные, “слоновая кость”), губчатой костной ткани и смешанные. Большинство остеом бессимптомны и крайне редко вызывают проптоз. При нарушении оттока из лобной пазухи может возникать инфекция и образовываться мукоцеле. Исключительно редко остеома прободает твердую мозговую оболочку вызывая риноррею.

На рентгенограммах выявляется четко очерченное, округлое с резкими краями плотное образование, размером около 2 см. Может определяться рост в сторону синуса. Множественные остеомы встречаются при синдроме Гарднера, причем они могут локализоваться в верхней и нижней челюсти, в фалангах пальцев и сочетаться полипозом слизистой пазух, кишечника и мягкотканными опухолями.

 

остеома-рентген

Рентгенограмма черепа в прямой проекции. Компактная остеома.

 

На КТ остеому легче отличить от других костных образований черепа, в первую очередь эностозов и доброкачественных опухолей.

 

остеома-КТ

КТ черепа. Остеома типа “слоновой кости” с прорастанием в полость черепа.

 

При МРТ головного мозга остеома обычно случайная находка. При МРТ в СПб мы дифференцируем остеому со склеротическими метастазами, эностозом и склеротическим вариантом болезни Педжэта. МРТ СПб позволяет выбирать место томографии, наш опыт МРТ головного мозга один из наибольших в стране.

 

остеома-МРТ

МРТ головного мозга. Аксиальная Т2-взвешенная МРТ. Остеома с прорастанием в полость черепа.

Не следует путать при МРТ головного мозга остеому и остеоид остеому – доброкачественную костную опухоль, встречающуюся преимущественно у подростков и локализующуюся чаще в длинных трубчатых костях и позвонках.

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!