Количественный анализ жировой ткани с помощью МРТ

 

razdelenie-zhira

МРТ. Аксиальный Т1-взвешенный МРТ срез на уровне поясничного отдела позвоночника. Разделение подкожного (красный) и забрюшинного (синий) жира методом пикселизации.

 

Оценка объема жировой ткани, особенно, метаболически активной важна для оценки эффективности методов уменьшения жира и для предсказания гормональных и метаболических нарушений, в частности вероятности развития диабета 2 типа. МРТ служит альтернативой известным антропометрическим индексам, таким как отношение талия/бедра или индекс массы тела. Подробнее о разных методиках измерения количества жира можно читать здесь.

Существуют разные методы измерения жировой ткани с помощью МРТ мягких тканей. Наиболее популярны аксиальные МРТ срезы:

  • через пупок,
  • через головку плечевой кости
  • через головку бедренной кости
  • на уровнях 2-5 поясничных позвонков

Стандартно используются Т1-взвешенные МРТ импульсные последовательности. Для брюшной полости МРТ делают учитывая дыхательные движения, часто градиентные на задержке дыхания. Толщина МРТ среза достаточна 10 мм, матрица 256 х 256. Методика может быть с одним МРТ срезом или серией из 8 срезов с зазором 1 мм.

 

zhir-ocenka

МРТ мягких тканей поясничной области. 8-срезовый МРТ протокол оценки толщины подкожной жировой клетчатки.

Индекс подкожная жировая клетчатка/поперечный диаметр на том же уровне в норме зависит от пола (около 0,93 для женщин и 0,87 для мужчин). Наиболее точными являются МРТ измерения через пупок, так как они хорошо коррелируют с общим объемом жира тела. У пациентов с диабетом достоверно больше интра- и ретроперитонеального жира, чем у здоровых лиц. Хорошую корреляцию с метаболическими расстройствами дают и измерения подкожной жировой клетчатки на поясничном уровне.

При МРТ в СПб в нашей клинике, учитывая массу тела и объем, мы делаем МРТ исследование мягких тканей поясничной области на МРТ аппарате открытого типа.

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!