Дифференциальная диагностика глиальной опухоли и абсцесса головного мозга

 

 

опухоль мозга

МРТ головного мозга. Т2-взвешенная аксиальная МРТ. Глиальная опухоль, Цветовая обработка изображения,

 

 

Дифференциальная диагностика этих двух патологий чрезвычайно важна, так как они могут иметь сходную клиническую картину. Лечение же принципиально различное. Обзор МРТ диагностики инфекционных заболеваний головного мозга мы уже представляли.

При КТ главной отличительной чертой является трехслойный тип контрастирования абсцесса за счет отека вокруг формирующеся капсулы. Тот же признак наблюдается и при МРТ головного мозга с контрастированием. Однако эти признаки не очень надежны, так как зависят от выраженности отека и некроза. На диффузионно-взвешенных МРТ (ДВИ) абсцесс выраженно гиперинтенсивен, в то время как опухолевая некротическая ткань выраженно гипоинтенсивна. К сожалению, яркий сигнал на ДВИ МРТ и кольцевидный тип контрастирования не являются абсолютными признаками абсцесса. Так внутриклеточный гемоглобин на ДВИ МРТ также выглядит ярким. Он нередко присутствует в низкодифференцированных опухолях и метастазах.

 

КТ глиома до контр

КТ. Глиальная опухоль без контрастирования.

 

КТ - абсцесс до контрастирования

КТ. Абсцесс до контрастирования.

 

МРТ с контрастированием-абсцесс

МРТ головного мозга с контрастированием. Кольцевидный тип усиления при абсцессе.

 

 

 

МРТ - абсцесс

МРТ головного мозга. А.- Т1-взвешенная МРТ, В.- Т2-взвешенная МРТ, С. – Т1-взвешенная МРТ с контрастированием, D.- ДВИ МРТ, Е.- ИКД МРТ. Абсцесс мозга в области правых подкорковых ядер.

 

МРТ - метастаз

МРТ головного мозга. А.- Т1-взвешенная МРТ, В.- Т2-взвешенная МРТ, С. – Т1-взвешенная МРТ с контрастированием, D.- ДВИ МРТ, Е.- ОКД МРТ. Метастаз в мозг в затылочной области.

 

Мы уже упоминали применение ДВИ МРТ при инсультах. Общий физический принцип ДВИ МРТ остается тем же, однако сроки ее выполнения отличны и МРТ изображения очень отличаются. При МРТ в СПб мы в наших клиниках применяем ДВИ МРТ по необходимости.

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!