МРТ при мигрени

Мы уже писали об МРТ при головных болях и мигренях, в частности. В этой статье мы остановимся подробнее на характеристике мигрени.

Во-первых,  следует отметить, что мигрень – это не обычная головная боль, а неврологический сиптомокомплеск, которым страдают менее трети пациентов с головными болями. у 80% пациентов мигрени предшествует аура, а иногда и продрома в виде усталости и депрессии. Болит чаще половина головы, хотя это и необязательно признак мигрени. Для мигрени характерно нарушение зрения из-за спазма (сужения) сосудов. Зрительная аура бывает по 20-30 минут в виде ярких вспышек или цветных абстрактных картинок. При мигрени бывает тошнота и рвота. Для мигреней характерен средний и относительно молодой возраст.

Во-вторых, пусковым механизмом мигреней являются нейромедиаторы (вероятно, допамины и серотонины), поэтому для их лечения применяют триптаны, которые неэффективны при “обычных” головных болях.

В-третьих, мигрень длится от 4 до 72 часов. При длительности свыше 72 часов говорят о статус мигренозус.

При МРТ головного мозга расширение вен (обычно оболочечных) удается увидеть крайне редко, хотя именно с них начинаются мигренозные головные боли. Чаще всего видны очаги повышенной интенсивности сигнала на Т2-взвешенных МРТ головного мозга в области полуовального центра, очень напоминающие лакунарные нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Описаны также подобные очаги в стволе мозга, мозжечке и в подкорковых зонах. Для диагностики мигреней при МРТ головного мозга пытались применять специальные импульсные последовательности – передачу намагничености, диффузию и другие, но без очевидного результата.

При МРТ в СПб мы в наших клиниках ставим своей задачей дифференциальную диагностику мигренозных очагов от других похожих очаговых изменений на МРТ головного мозга: расширенные ликворные периваскулярные пространства, лейкоарайоз, лакунарный ОНМК, демиелинизация и другие воспалительные очаг .

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!