Анонс новых монографий

 

 

С момента издания монографии А.В.Холин «Магнитно-резонансная томография при заболеваниях центральной нервной системы» (2007) прошло уже  8 лет. Прогресс в медицине и, особенно, лучевой диагностике идет очень быстро. С тех пор изменились представления о многих заболеваниях, классификации, методы лечения. Магнитно-резонансная томография (МРТ) сильно усовершенствовалась, ее возможности расширились, появились новые ее технологии и области применения, была уточнена семиотика ряда заболеваний. МРТ остается на первых позициях в исследовании ЦНС, даже несмотря на новые возможности мультиспиральной КТ, радионуклидной диагностики и УЗИ. Во многих случаях алгоритм обследования включает несколько методов, каждый из которых вносит свои данные о состоянии пациента, характере его болезни. Все это побудило написать новую монографию, принципиально отличную от предшествовавшей, пригодную в качестве учебника для начинающих лучевых диагностов и достаточно широкую для использования как руководства опытными врачами. Несомненно, она кажется нам полезной для невропатологов и нейрохирургов, которые должны понимать возможности и ограничения метода.

 

Женский малый таз относится к числу самых обследуемых мест организма, причем всеми известными клиническими и лучевыми методами. Поводом для обследования служат острые или хронические боли в тазу. Острые боли обычно относятся к неотложной акушерско-гинекологической практике. Поэтому первое, что определяют – это уровень хорионического гонадотропина (бета СГЧ), что позволяет определить беременность.

Наличие беременности направляет исследования в сторону эктопической, патологий плаценты и угрозы не вынашивания беременности.

Отсутствие беременности заставляет рассматривать в первую очередь высокую вероятность острых воспалительных процессов, разрыва кисты яичника, аденомиоза, эндометриоза. Кроме того, требуется исключить аппендицит и мочекаменную болезнь.

Хронические боли не носят циклический характер и длятся больше 6 месяцев. Они могут быть связаны с онкологическими заболеваниями как женских половых органов, так и соседних – прямой кишки, мочевого пузыря, внеорганными кистозными образованиями, а также со многими причинами, вызывающими острые тазовые боли.

Клиническая диагностика, безусловно, остается ведущей при выявлении причин тазовых болей.  Вместе с тем, методы лучевой диагностики абсолютно необходимы для уточнения локализации, стадирования и принятия решения о виде лечения у конкретной пациентки.

 

Урологические заболевания относятся к числу самых распространенных. На урологическую патологию приходится значительная часть всех патологических изменений организма, Часть из них требуют оказания неотложной помощи, многие имеют тенденцию к хронизации и являются причиной инвалидности.

Урологическая диагностика начинается с амбулаторного звена, осмотра урологом и необходимых анализов крови и мочи.  Однако, значение лучевой диагностики в урологии трудно переоценить. В урологии нашли свое место как классическая рентгенология, так и самые современные компьютерные методы. Ультразвуковая диагностика, по сути, стала скрининговым и самым массовым методам при любых болях в поясничной области. Особенностью её, прежде всего, является применение на всех этапах первичной диагностики и контроля эффективности лечения. Технологический прорыв в УЗД открыл новые возможности в точной предоперационной диагностике, а дуплексный метод незаменим в дифференциальной диагностике опухолей. Особняком стоит дуплексное сканирование в изучении эректильной дисфункции, где только на основе ДС можно оценить ее причины, степень и перспективы лечения. КТ и МРТ служат необходимым дополнением УЗД , особенно, в уроонкологии. Сочетанное применение разных лучевых  методов исследований имеет существенное, а иногда и решаю­щее значение для определения лечебной тактики, в том числе и хирургического вмешательства, а также объек­тивной оценки динамики патологического процесса и эффективности проводимой терапии.

 

Травмы конечностей очень распространены, и, как правило, пациенты начинают лечение с травматологического пункта. Там им оказывают первую помощь и обязательно выполняют рентгенографию. Однако даже экстренные состояния, не говоря уже о хронических, требуют более тщательного обследования. Насчитываются десятки причин болей в костях и суставах, очень схожих, но имеющих совершенно разное происхождение. Системный процесс к диагностике, включающий весь арсенал методов лучевой диагностики, служит залогом правильного диагноза, и, соответственно, целенаправленного эффективного лечения. Контроль за результатом лечения также осуществляется методами лучевой диагностики.

Заболевания конечностей обычно ассоциируются с травматологией, вместе с тем они могут оказаться предметом лечения невролога, ангиолога, онколога либо ревматолога.

Лучевая диагностика прошла большой путь развития от рентгенологии к современным цифровым методам, основанным на разных физических принципах. Алгоритм обследования пациента, начинающийся с клинического обследования, на следующих этапах обязательно включает УЗД, КТ МРТ или иные лучевые методы. Причем надо подчеркнуть, что и сами методы находятся в постоянном развитии, а роль их часто пересматривается применительно к конкретным заболеваниям или повреждениям. Данное пособие адресовано практическим врачам разных специальностей. Оно не содержит общих основ и методологии лучевой диагностики и акцентируется на понимании разнообразия и специфики патологии, а также лучевой семиотики.

 

emergency CT and MRI in children

КТ и МРТ неотложных состояний у детей

Лучевая диагностика в детской практике занимает столь же важное место, что и во взрослой. Важной особенностью обследования детей является то, что рентгеновские исследования им проводятся строго по показаниям и с рядом ограничений (САНПИН 2.6.1 1192-03). Поэтому рентгенологические исследования, в том числе и КТ, должны быть строго обоснованы, например экстренными показаниями. В связи с этим большое значение приобретают ультразвуковые исследования и МРТ.

При любом обследовании детей следует учитывать, что имеется возрастная норма, которая весьма отлична от нормы у взрослых. Спектр заболеваний у детей тоже отличается от взрослых, как и их течение. У детей младшей возрастной группы трудно собрать анамнез, понять жалобы и обследовать клиническими методами. Это накладывает отпечаток на лучевой диагностике, которая зачастую приобретает решающее значение в постановке диагноза. С другой стороны, алгоритм обследование становится не столь однозначным, а его объем расширяется.

Понятие «неотложное состояние» не следует путать с экстренной помощью. Последняя подразумевает медицинские процедуры по жизненным показаниям. Неотложное состояние мы трактуем гораздо шире, когда лечение может проводиться и в плановом порядке, но из-за специфики заболевания оно чревато быстрым прогрессированием, возможной инвалидизацией, а при определенных условиях даже приводить к летальному исходу.

Диагностика неотложных состояний требует особого подхода. Исследование должно быть выполнено в кратчайшие сроки, с наибольшей чувствительностью и, по возможности, высокой специфичностью. Учитывая быстрое течение многих детских заболеваний время принятия решения очень ограничено.

Методологические аспекты лучевой диагностики у детей также имеют свою специфику (в частности, дети до 5 лет обычно могут быть обследованы КТ и МРТ только под наркозом). Некоторые лучевые методы, например, нейросонография отчасти заменяют томографические методы при невозможности их выполнения. Подборка параметров КТ у детей нами уже обсуждалась (Саманов, Холин, 2006). МРТ имеет не столь много отличий от обследования от взрослых, если не считать учета специфической поглощенной дозы (SAR), что однако, относиться, главным образом, к новорожденным и детям самой младшей возрастной группы.

 

 

 

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!