МРТ менингиом головного мозга

менингиома в цвете

МРТ головного мозга. Т2-взвешенная аксиальная МРТ. Конвекситальная менингиома, цветовая обработка.

 

Менингиома – самая частая из неглиальных опухолей головного мозга. Она составляет 15-18% от всех опухолей головного мозга у взрослых. По классификации ВОЗ менингиомы могут быть трёх градаций, причём анапластические менингиомы (градация III) наблюдаются редко. Встречается менингиома чаще у женщин (Ж:М как 2:1) в возрасте 40-70 лет. Пятилетняя выживаемость в целом около 70%. 90% менингиом расположены супратенториально, причем половина из них находится по конвекситальной поверхности  и связана с верхним сагиттальным синусом, как правило средней его третью. Реже встречаются другие локализации менингиомы – основание черепа, параселлярная область, сосудистое сплетение желудочка (обычно левого бокового), мосто-мозжечковый угол, орбита, большое затылочное отверстие, свободный край намёта мозжечка.

При МРТ головного мозга выявляется образование с широким основанием. Гиперостоз, часто видимый при КТ и на рентгенограммах, при МРТ головного мозга выглядит как утолщение внутренней костной пластинки свода черепа. Кальцинаты, обнаруживаемые при КТ в 20% наблюдений, при МРТ не видны. Опухоль при МРТ довольно однородная по структуре. Прорастание костей свода черепа видно отчетливо как участок повышенного сигнала на МРТ головного мозга любого типа в резко гипоинтенсивной кости. Сигнал от опухолевого узла на Т2-зависимых МРТ зависит от гистологического подтипа: относительно низкой интенсивности (между белым и серым веществом) при фибробластном и высокой при ангиобластном и синтициальном. Отек выражен в различной степени в каждом конкретном случае. Ряд МРТ признаков очень характерен для менингиомы: полоса ликвора между опухолью и тканью мозга, смещение окружающих сосудов. Они отражают неинвазивный характер роста. Смещенную и вовлеченную твердую мозговую оболочку иногда удается визуализировать при МРТ после введения гадолиния, особенно на корональных МРТ срезах. Усиление сигнала при МРТ с контрастированием от оболочки над опухолью  с распространением в стороны (симптом “хвоста”) не абсолютно специфично и встречается при МРТ как при менингиоме, так и при лептоменингиальных метастазах. Однако при глиальных опухолях и невриноме при МРТ оно не описано. При обследовании пациентов методом МРТ в СПб с менингиомами серпа (фалькс-менингиомы) и намёта мозжечка рекомендуется делать МР-венографию для определения компрессии синуса и его проходимости. В наших центрах это обязательное исследование перед операцией. На открытом МРТ венография также легко выполнима. Не все центры МРТ СПб придерживаются этой методики.
менингиома-Т2

МРТ головного мозга. Менингиома свода черепа (стрелка). Аксиальная Т2-взвешенная МРТ.

 

менингиома серпа

менингиома серпа-корМРТ головного мозга. Менингиома серпа. Аксиальная и корональная Т1-взвешенные МРТ с контрастированием.

менингиома ВСС-акс

менингиома ВСС-саг

МРВ

МРТ головного мозга. Менингиома верхнего сагиттального синуса. Аксиальная Т2-взвешенная МРТ и сагиттальная Т1-взвешенная МРТ и сагиттальная МР-венограмма.

субф

МРТ головного мозга. Субфронтальная менингиома. Сагиттальная Т2-взвешенная МРТ.

 

Менингиома вторая по частоте опухоль мосто-мозжечкового угла после невриномы VIII пары. Как и при других локализациях менингиома чаще встречается у женщин среднего возраста. Мелкую, расположенную внутри канальца менингиому, при МРТ невозможно отличить от невриномы. Однако, внутриканальцевый компонент больше характерен для неврином. Крупная менингиома при МРТ головного мозга имеет типичное для этих опухолей плоское основание и соответственно форму полукруга, часто распространяется в среднюю черепную ямку. Интенсивность сигнала от менингиомы на Т2-взвешенныъ МРТ обычно ниже, чем от невриномы. Структура опухоли при МРТ может быть как однородной, так и гетерогенной. В пользу менингиомы говорит прорастание верхушки пирамиды, разрушение ее структуры с элементами склероза. Невринома  и нейрофиброма продавливают и ампутируют верхушку пирамиды. В дифференциальной диагностике помогают и другие МРТ признаки, типичные для менингиом: симптом “хвоста”, ликворное кольцо и смещение сосудов. Контрастирование МРТ усиливает сигнал от менингиомы также хорошо, как и от невриномы.

ММУ

МРТ головного мозга. Менингиома мостомозжечкового угла (стрелки). Аксиальные  Т2-зависимая МРТ и Т1-зависимая МРТ с контрастированием.

 

намет-1

намет-2

МРТ головного мозга. Менингиома свободного края намета мозжечка (область шишковидной железы). Сагиттальные Т1-зависимые МРТ до и после  контрастирования.

 

Менингиома может развиться из любого участка стенки задней черепной ямки, но чаще из свободного края намета мозжечка и в области большого затылочного отверстия. Эти менингиомы при МРТ головного мозга имеют те же черты, что и характерные для супратенториальных менингиом. Дополнение стандартной МРТ МР-венографией помогает выявить компрессию поперечного синуса.

ЗЧя

МРТ головного мозга. Менингиома задней черепной ямки. Аксиальная Т1-зависимая МРТ с контрастированием.

 

БЗО

МРТ головного мозга. Менингиома области большого затылочного отверстия с компрессией ствола мозга. Корональная Т1-зависимая МРТ  с контрастированием.

 

Менингиома в детском возрасте составляет всего 1-2% от случаев этой опухоли. Обычно она связана с нейрофиброматозом II типа. Внутрижелудочковые менингиомы у детей встречаются в 20%, в то время как у взрослых в 10 раз реже.

 

НФ-2НФ-2-саг

МРТ головного мозга. Нейрофиброматоз тип II. Менингиома нижнего сагиттального синуса. Аксиальная и сагиттальная Т1-зависимые МРТ с контрастированием.

внутрижел-Т2

внутрижел-контр-акс

внутирижел-контр-саг

Тот же пациент.  Внутрижелудочковая менингиома. Аксиальная Т2-зависимая МРТ, поперечная и сагиттальная Т1-зависимые МРТ с контрастированием.

 

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!