Боли в колене – причины и диагностика

 

разыв ПКС-цветное

МРТ коленного сустава. Т2-взвешенная сагиттальная МРТ. Цветовая обработка изоборажения.

 

Наиболее частыми причинами болей в колене у взрослых являются дисфункция коленной чашечки, травма (разрывы связок и менисков), остеоартрит, бурсит (синовит), киста Бейкера, воспалительный артрит. Очень редко встречаются опухоли области коленного сустава и асептические некрозы (остеонекрозы). Еще реже наблюдаются венозные ангиомы.

 

 

остеонекроз

МРТ. Сагиттальная плоскость. Т2-зависмая с подавлением жира. Отек костного мозга при остеонекрозе.

Обычные рентгенограмы достаточно информативны в плане выявления дегенеративных изменений суставов, свободных тел (суставные “мыши”), переломов и хондрокальциноза. При костных травмах в дополнение к рентгенограммам можно выполнить КТ.

дегенеративные изм-рентген

Рентгенограмма в прямой проекции. Дегенеративные изменения коленного сустава: сужена суставная щель, субхондральный склероз, остеофиты.

 

При МРТ коленного сустава наилучшим образом видны повреждения менисков и связок, синовит, кисты, остеонекроз, опухоли, а также можно оценить состояние суставного хряща.

 

дегенер-МРТ

МРТ. Корональная проекция с подавлением жира. Дегенеративный разрыв мениска 1 ст.

Повреждения менисков определяются при МРТ коленного сустава практически с абсолютной точностью. Мениски могут повреждаться не только вследствие травмы, но и при дегенерации. Дегенеративные разрывы обычно частичные и не требуют операции. Разрывы крестообразных связок могут быть полные или частичные. Чаще встречаются разрывы передней крестообразной связки, они требуют пластики (замены). Коллатеральные связки обычно повреждаются частично и не требуют хирургического лечения.

Оперированный коленный сустав также нередко через некоторое время начинает болеть. Причина кроется в развитии артроза, синовита, либо повторного разрыва.

Избыточная жидкость в коленном суставе типичная находка при МРТ. Под бурситом понимают любое воспаление синовиальных сумок. Инфрапателлярные (то есть под коленной чашечкой) бурситы могут быть поверхностными- подкожными, над связкой надколенника, и глубокими – за связкой надколенника в области клетчатки Гоффа.

Дисфункция коленной чашечки приводит к пателло-феморальным болям. Они связаны с избыточной подвижностью коленной чашечки, вальгусной деформацией колена, дисплазиями (нарушением развития) чашечки, плотным прилеганием чашечки. Стабильность чашечки поддерживается костными структурами (глубиной вырезки бедренной кости и высотой латерального мыщелка) и связками (медиальной пателло-феморальной связкой и держателей надколенника – продолжений апоневроза мышц, проходящих по краям надколенника). Если блок уплощен (менее 3 см) это приводит к асимметрии или боковому отклонению коленной чашечки. Диспластическое состояние надколенника хорошо прослеживается на боковых рентгенограммах, а его латерализация на специальных снимках с согнутым коленом, КТ или МРТ.

 

 

латерализация надколенника

МРТ. Т2-зависимая аксиальная томограмма с подавлением жира. Латерализация надколенника. Синовит.

 

Венозные ангиомы встречаются в области любых суставов и в мягких тканях. При МРТ видны расширенные сосуды, причем они могут иметь дренаж в соседнюю вену, часто расширенную, либо быть изолированными.

венозная ангиома области коленного сустава

МРТ коленного сустава. Т2-взвешенная сагиттальная МРТ. Венозная ангиома области надколенной сумки.

 

Некоторые опухоли, например, метастатические выявляются также методами радионуклидной диагностики.

Артроскопия с внедрением МРТ в СПб потеряла диагностическое значение и необходима только для выполнения операций, мы исследуем сустав в высоком поле, либо в открытом МРТ. МРТ СПб позволяет выбирать место выполнения МРТ коленного сустава, но мы рекомендуем Вам обследоваться у нас, исходя из большого опыта.

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!