МРТ при гидронефрозе

Гидронефроз – расширение собирательной (то есть чашечно-лоханочной) системы  почек. Согласно МКБ-10 гидронефроз отностится к обструктивным уропатиям и рефлюкс-уропатиям (№13) с дальнейшим уточнением этиологии гидронефроза. При вовлечение мочеточника используется понятие гидроуретронефроз. Причинами гидронефроза являются почечно-каменная болезнь (уролитиаз), обструкция отводящих мочу путей (в том числе и опухолями).

При МРТ в СПб мы в наших клиниках видим задачу при МРТ почек в выявлении причины гидронефроза. Дифференцировать гидронефроз при МРТ почек надо с расширением почечного синуса и внепочечной лоханкой.

Гидронефроз делится на 4 стадии в зависимости от степени расширения чашечно-лоханочной системы, истончения коркового слоя и атрофии почки (в 4 стадии). Стадирование гидронефроза может осуществляться любым лучевым методом – УЗИ, КТ и МРТ.

 

стадии гидронефроза

Схематическое отображение стадий гидронефроза: норма (0), начальная (1), умеренная (2), выраженная (3) и тяжелая (4).

 

Особенностью МРТ почек является то, что метод дает наилучшее кортико-медуллярное различие, соответственно, точно определяя толщину кортикального слоя. Последнее время появились публикации по альтернативной замене стандартной рентгеноконтрастной цистоурографии на МР-урографию, причем не только без контрастирования (что уже используется), но и с контрастированием. Причем метод МРТ-урографии может быть прямым и непрямым. При непрямой МРТ-урографии исследование проводят с глубоко Т2-взвешенными МРТ после того как пациент выпьет воды до чувства заполнения мочевого пузыря. В динамическом варианте МРТ-урографии изображение получают во время мочеиспускание с частотой 2-3 с на изображение.

Особое место в урологии занимает гидронефроз при беременности, гидронефроз плода и гидронефроз новорожденных.

 

гидронефроз

МРТ почек. Корональная Т2-взвешенная МРТ. Двухсторонний гидронефроз.

 

МР-урография

МРТ -урография. Двухсторонний гидронефроз.

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!