Безопасность МРТ | МРТ в Санкт-Петербурге

Безопасность МРТ

 

Ниже мы обсуждаем потенциальные риски, связанные с МР томографией, и пути их предотвращения.

Биологическое действие магнитных и радиочастотных полей

Биологическое действие магнитных полей на организм тщательно изучалось. Несмотря на то, что прямого и кумулятивного повреждающего действия постоянных магнитных полей не установлено, санитарные нормы в разных странах, в том числе и в России, строго регламентируют допустимое действие электромагнитных полей на производстве и в быту.
Коммерчески выпускаемые МР томографы имеют индукцию (силу) статического магнитного поля в пределах 0,2-3,0 Тл. Американский Комитет по продуктам питания и лекарствам (U.S. Food and Drug Administration) рассматривает использование в МР томографах поля до 8,0 Тл как “несущественный риск для пациента”. Эта же организация выдаёт разрешение на использование более высоких полей только в научных целях. В России предельно допустимая величина постоянного магнитного поля для пациента и персонала не нормируется.
Кроме постоянного магнитного поля на пациента действует переменное (градиентное) магнитное поле. Обычно в коммерчески выпускаемых МР томографах градиент составляет около 30 мТл/м. Увеличение градиента и скорости его нарастания технически сложно, однако, в исследовательских МР томографах достигает уже 150 мТл/м. Такие переменные поля могут вызывать стимуляцию периферических нервов. Теоретически это может проявляться в ощущении пациентом дискомфорта и даже болях. Пока градиентные поля не нормируются, что обусловлено тем, что эффект нейростимуляции в ближайшем будущем недостижим для аппаратов клинического назначения.
Большим воздействием на пациента, чем магнитное поле, обладает радиочастотное поле. Радиочастотное излучение вызывает нагрев тканей. Перед началом обследования пациента в компьютер МР томографа вносят данные о массе его тела. Это необходимо для автоматического расчёта специфической поглощённой энергии (SAR). Она учитывает несколько характеристик радиочастотного поля и измеряется в Вт/кг. Частота возбуждения (частота Лармора) зависит от магнитной индукции томографа и составляет 42,58 мГц/Тл для исследований по водороду. С увеличением радиочастоты возрастает поглощение энергии тканями, поэтому, аппараты со сверхвысокой индукцией потенциально опаснее.
Американский Комитет по продуктам питания и лекарствам (U.S. Food and Drug Administration) рассматривает как потенциально опасные МР исследования, если SAR превышает следующие значения:
” Усреднённое для всего тела 4 Вт/кг за 15 мин
” Усреднённое для головы 3 Вт/кг за 10 мин (при МРТ головного мозга)
” Усреднённое для головы и туловища на грамм ткани 8 Вт/кг за 5 мин (при МРТ позвоночника и МРТ внутренних органов)
” Усреднённое для конечностей на грамм ткани 12 Вт/кг за 5 мин (при МРТ суставов и конечностей)
Расчётные значения исходят из того, чтобы нагрев тканей не превышал 1 градуса Цельсия. Поэтому, программное обеспечение томографа показывает значение SAR на дисплее и автоматически корректирует параметры томографии, в первую очередь, в зависимости от массы тела пациента. В реальной жизни нагрев тканей при МР томографии гораздо меньше допустимого. Однако, это при условии, что у пациента нормальная температура тела и не нарушена терморегуляция, а также при стандартных (поддерживаемых кондиционированием) для помещения условиях окружающей среды.

Эффект затягивания (эффект “снаряда”)

Эффект затягивания вызывается окаймляющей составляющей постоянного магнитного поля. Предметы из ферримагнитных веществ быстро и с силой втягиваются в соленоид, что создаёт риск травмирования пациента, находящегося внутри магнита. Избежать подобной ситуации можно, если строго следить, чтобы ферримагнитные предметы не вносились в пространство, окружающее магнит. Достигается это чётким обозначением границ зоны действия магнитного поля, предупредительными знаками, разъяснением пациенту возможной опасности и поиском металлических предметов перед входом в исследовательское помещение.
До входа в зону действия поля пациент должен сдать персоналу МРТ все принадлежащие ему металлические предметы: булавки, заколки, часы (особенно аналоговые), авторучки, ювелирные изделия, разные приспособления (например, слуховой аппарат). Необходимо также снять одежду с металлическими молниями и пуговицами. Эффект затягивания на такую одежду незначительный, однако, артефакты от ферримагнитной фурнитуры деградируют изображение. В некоторых зарубежных учреждениях пациента просят полностью раздеться и сменить свою одежду на больничный халат.
В зону расположения магнита не следует допускать стандартные каталки и кресла, так как они имеют металлические детали. Любой современный МР томограф комплектуется специальным столом-каталкой, выполненным из немагнитных материалов. Особое внимание должно быть уделено приборам, средствам для реанимации, катетерам, иглам для инъекций и прочим предметам медицинского назначения, которые могут быть внесены в зону действия поля больничным персоналом. Сотрудники кабинета МРТ обязаны следить за тем, чтобы в кабинет не входили посторонние лица, а если их присутствие необходимо (реаниматологи, родственники и т.д.), то они должны быть предварительно проинструктированы о мерах безопасности.
Любые, исследования, выполняемые под контролем МРТ, например, биопсии, должны выполняться только с использованием специального немагнитного инструментария.

Нагрев металлических предметов

Нагрев парамагнитных металлов при МРТ вызывается радиочастотным полем. Металлические предметы, контактирующие с кожей, могут вызывать ожоги. Обычно это относится к бижутерии (золото не является парамагнитным металлом) и пирсингу. Лучший путь избежать ожогов – снять эти предметы. Если это невозможно, то они должны быть обёрнуты бинтами. Между металлическим предметом и кожей должен быть зазор не меньше 1 см. Декоративная косметика может содержать примеси металлов. Они вызывают артефакты на МРТ изображениях , поэтому косметику (особенно, тушь для ресниц) желательно смыть перед исследованием. Постоянный макияж и татуировки, как правило, не вызывают ожогов при МРТ. Известно всего несколько случаев небольшой эритемы в области татуировки после МР томографии. Американский Комитет по продуктам питания и лекарствам не рекомендует лицам с татуировками воздерживаться от МРТ , однако, советует информировать персонал об их наличии перед исследованием. Такой подход позволяет персоналу проявить настороженность не только в отношении теоретически возможного нагрева кожи, но и избежать ошибочной трактовки артефактов как патологии.

Тактика в отношении имплантатов

Наличие у пациента искусственного водителя сердечного ритма или имплантированного дефибриллятора являются единственными абсолютными противопоказаниями к МРТ . Риск связан с возможностью сбоя в работе устройства, его нагревом и смещением. Сейчас производители перечисленных устройств создали их более устойчивыми к воздействию радиочастотных и магнитных полей. Поэтому, по жизненным показанием может быть сделано исключение. Однако для уверенности в благоприятном исходе в инструкции к устройству должно быть указание на его тестирование в томографе. Недавняя статья в (23.02.2017) в New England Journal of Medicine показала, что риск сердечных имплантатов гораздо ниже, чем предполагалось, причем даже при не сертифицированных устройствах.

Подавляющее большинство сосудистых имплантатов, таких как клипсы на сосудах, внутрисосудистые спирали, фильтры, стенты изготавливаются из непарамагнитных сплавов и проходят проверку на действие полей. Поскольку встречаются исключения, рекомендуется перед МРТ ознакомиться с инструкцией к данному изделию. Протезы сердечных клапанов изготавливаются из немагнитных материалов и многие из них проходят проверку на поведение в МР томографе.
Все современные протезы молочной железы изготавливаются из немагнитных материалов и не представляют риска для МРТ исследования.
Имплантаты, применяемые в травматологии и ортопедии, изготавливаются из непарамагнитных сплавов. Однако винты зачастую дают артефакты при МРТ головного мозга от примесей ферромагнетиков. Они прочно внедрены в костную ткань и не могут сдвигаться даже в сильном магнитном поле.
Не представляют опасности зубные пломбы, протезы и брекет-системы, хотя и имеют добавки ферромагнетиков. За редким исключением, они и не мешают интерпретации МРТ изображения.

 

кардиостимулятор-2

 

Имплантаты в половом члене

Риск травмы металлосодержащим протезом полового члена очень незначительный. Вместе с тем, пациент может испытывать неприятные ощущения в ходе МРТ. Этот вид имплантатов для поддержания функции мужской эрекции не рекомендован к МРТ без предварительного тестирования производителем, что должно быть указано в инструкции.

Кохлеарные имплантаты

В зависимости от изготовителя могут быть безопасными. При отсутствии данных МРТ не рекомендована.

Металлические инородные тела

Металлические инородные тела, такие как пули, осколки, дробь и т.п. опасны ввиду возможности их смещения и нагрева. Поэтому персонал кабинета МРТ обязан спросить пациента о наличии в его теле инородных тел и при подозрении выполнить его поиск с помощью рентгенографии. Прилежание инородного тела к сосудистым и нервным стволам ставит под сомнение возможность безопасного выполнения МР томографии. Ещё более рискованно исследование пациента с металлической стружкой в глазном яблоке или орбите.

Беременность

Беременность не является противопоказанием к МР томографии. Напротив, последние годы МРТ используется для выявления патологий плода. Американский Колледж Радиологии принял следующую формулировку Комитета Безопасности Общества Магнитного Резонанса (1991): “МРТ исследования беременных могут применяться, если другие неионизирующие исследования недостаточно информативны, или, если альтернативой служит исследование с высокой дозой облучения (флюорография, КТ и т.д.)”.

Внутриматочные контрацептивы

Обычно изготавливаются из неметаллических материалов и абсолютно безопасны для МРТ. Медные спирали тестировались на аппаратах до 3,0 Тл и показали себя безопасными.

Контрастирующие вещества

Все применяемые в МР томографии контрастирующие вещества созданы на основе редкоземельного металла гадолиния. Препарат вводится внутривенно. Частота неспецифических побочных реакций оценивается в 1-5%. Анафилактические реакции известны в единичных наблюдениях. Ограничений применения контрастирующих веществ беременным женщинам и кормящим матерям нет.

 

МРТ в СПБ мы осуществляем с учетом всех возможных осложнений. В НИИ нейрохирургии им.А.Л.Поленова пациент перед МРТ исследованием заполняет подробную анкету и дает согласие на проведение процедуры. В ЦМРТ также заполняет анкету перед исследованием, где упоминает о возможных металлических имплантатах в его теле. До сих пор, в нашей практике мы не наблюдали побочных действий МРТ.

Организация отделения с разделением зон также предусмотрена.

Особо хотелось бы отметить МРТ  открытого типа. В них гораздо меньше статическое магнитное поле и нагрев тканей. Поэтому такие открытые магниты хорошо подходят не только при клаустрофобии, но и при наличии металлических имплантатов. Поэтому многие ограничения для высоких полей могут быть смело игнорированы при обследовании в открытых магнитах с низким полем.

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 676-66-48 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!