Профилактическое МРТ | МРТ в Санкт-Петербурге

Профилактическое МРТ

МРТ-голова и позвоночник в цвете

МРТ головного мозга и позвоночника, Норма. Цветовая обработка изображения

Профилактические диагностические исследования широко применяютсяв здравоохранении, например, флоюорография и маммография больших групп населения. Под профилактическими или скрининговым понимают обследования здоровых групп населения или групп риска, то есть тех, у кого статистическая вероятность данного заболевания высокая. Классическими примерами служат ситуации, когда у родственников выявлена аневризма сосуда, в этом случае рекомендовано профилактическое обследование – МР-ангиография или КТ-ангиография. То же относится и к некоторым «системным» заболеваниям – факоматозам и целому ряду других, где высокая вероятность опухолевых и других изменений.

Профилактические исследования, в том числе и МРТ, могут трактоваться шире. Почти все люди периодически жалуются на боли в спине, однако, не всегда доходящее до необходимости лечения. МРТ исследование позвоночника позволит оценить степень остеохондроза и других дегенеративных изменений, наличие грыжи и, таким образом, понять дальнейшие перспективы, необходимость ограничений, а может быть и лечения. Несомненно, любые головные боли, требуют комплексного обследования. Боли или неприятные ощущения в коленном суставе, даже без травмы, дают повод к МРТ. Часто выявляются артрозы, синовиты, а иногда и разрывы менисков. Вовремя начатое лечение позволит избежать усугубления ситуации или операции.

Поводом к профилактическому исследованию могут быть болевые ощущения в области тазобедренных суставов, ограничение движения. Причиной могут быть банальные дегенеративные изменения суставов (коксартроз) или серьезное заболевание – асептический некроз головки бедренной кости. На ранних стадиях асептический некроз поддается консервативному (то есть без операции) лечению, а на поздних уже необходимо протезирование сустава.

Особую категорию составляют онкологические больные. Их обследование принято называть «скрининговым». Обнаружение метастатического поражения радикальным образом меняет тактику лечения. МРТ диагностике подлежат наиболее поражаемые органы – головной мозг, позвоночник, МРТ или КТ – печень, КТ – легкие.

Нередко профилактическое, на первый взгляд, исследование приводит к «случайным» находкам. Например, случайно выявленным аномалиям развития соответствующего органа. Большинство аномалий развития задней черепной ямки (синдромы Арнольда-Киари, Денди-Уокера, Жубера), большинство кист, обнаруживаются при исследовании мозга по причине головных болей. Также без явных клинических проявлений может протекать сирингомиелия и аномалии позвоночника. Даже опухоли спинного мозга и его корешков по своим клиническим проявлениям долго симулируют простой остеохондроз.

МРТ СПб позволяет обследоваться профилактически в сжатые сроки. Таким образом, МРТ в СПб мы рассматриваем как метод не только обнаружения заболевания, но и исключения многих серьезных патологий. Диагностика же их на самом раннем этапе неважно, на высокопольном аппарате или открытом МРТ, это ключ к эффективному лечению и выздоровлению.

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 676-66-48 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!