МРТ диагностика инфекционного спондилодисцита | МРТ в Санкт-Петербурге

МРТ диагностика инфекционного спондилодисцита

 

эпидуральный абсцесс в цвете

МРТ позвоночника. Т2-взвешенная сагиттальная МРТ. Эпидуральный абсцесс. Цветовая обработка изображения.

 

Спондилодисцит – это остеомиелит позвоночника. Его вариантом является туберкулезный спондилит. Частота заболевания 2-4% от остеомиелита костей. Самым частым возбудителем является Золотистый Стафилококк. Редко встречается паразитарное и грибковое поражение. Основной жалобой являются боли в спине. Воспалительные изменения со стороны крови могут и не быть. Главный путь попадания инфекции через кровь, либо ретроградно через венозное сплетение, либо через артерии, которые заканчиваются у замыкательных пластинок позвонков.

Первоначально очаг инфекции возникает вблизи замыкательной пластинки, разрушает ее и попадает в смежный диск. Дальнейший путь идет на соседний диск и паравертебрально с формированием абсцессов. Выделяют острую стадию (до 3 недель), подострую (3 недели-3 месяца) и хроническую (больше 3 месяцев).

МРТ позвоночника – главный метод выявления спондилодисцита, особенно его ранних стадий. Чувствительность и специфичность МРТ приближается к 100%. Главной отличительной чертой спондилодисцита на МРТ позвоночника является вовлечение дисков. В отличие от метастазов захватываются смежные позвонки. Процесс ведет к разрушению смежных позвонков и сдавлению спинного мозга или его корешков непосредственно тканями разрушенного позвонка или эпидуральным абсцессом.

МРТ СПб позволяет правильно выбирать место выполнения МРТ. Дифференциальная диагностика  при МРТ в СПб проводится нами с другими процессами в позвоночнике как на высокопольном аппарате, так и открытом МРТ.

 

Спондилодисцит Т4-5

МРТ позвоночника. Т1-взвешенный парасагиттальный МРТ срез. Компрессия Т4 и деструкция Т5.

 

Спондилодисцит-контраст

МРТ позвоночника. Т1-зависимая МРТ с контрастированием. Деструкция позвонков грудного отдела, эпидуральный абсцесс.

 

Спондилодисцит поясн

МРТ позвоночника. Спондилодисцит L3-L4. Эпидуральный абсцесс.

 

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 676-66-48 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!