МРТ позвоночника при множественной миеломе | МРТ в Санкт-Петербурге

МРТ позвоночника при множественной миеломе

Множественная миелома относится к наиболее часто встречающимся онкологическим заболеваниям костей у взрослых. Опухоль происходит из моноклональных плазматических клеток красного костного мозга. Она насчитывает около 1% от всех опухолей и примерно 10% от гематологических заболеваний. От всех костных опухолей наряду с остеосаркомой она составляет до 50%.

Выделяют одиночную плазмоцитому и диффузное поражение.

Плазмоцитома наблюдается у пациентов в возрасте старше 40 лет, вдвое чаще у мужчин, чем у женщин. Клинически плазмоцитома проявляется болями, анемией, почечной недостаточностью и протеинурией. При осложненном варианте течения появляются патологические переломы (компрессионные позвонков, а также длинных трубчатых костей, например, малоберцовой кости).

При плазмоцитоме встречается полинейропатия, главным образом, при остеосклеротическом варианте.

Лабораторные анализы показывают снижение альбумина и повышение глобулина сыворотки крови, моноклональную гаммапатию (повышение IgA и/или IgG), протеинурию, гиперкацийемию.

Международная система стадирования для оценки состояния использует бета2 микроглобулин и альбумин сыворотки крови.

Позвоночник – самое типичное место локализации плазмоцитомы, хотя она встречается в ребрах, костях черепа, костях плечевого пояса, костях таза, длинных трубчатых костях и, крайне редко, внекостная.

На обычных рентгенограммах видны литические участки в пораженных костях, четко очерченные, округлые. Особенно рентгенография полезна при выявлении очагов в костях черепа, а также осложнений, таких как переломы.

КТ не играет большой роли в диагностике плазмоцитомы, также как и сцинтиграфия.

Наибольшую чувствительность имеет МРТ позвоночника, так как она демонстрирует замещение нормального костного мозга. На Т1-зависимых МРТ плазмоцитома гипоинтенсивна, на Т2-зависимых МРТ чаще гиперинтенсивна, особенно, при подавлении сигнала от жира. Компрессионные переломы также хорошо видны на МРТ. Многие центры МРТ СПб принимают плазмоцитому за метастатическое поражение. МРТ в СПб мы проводим с учетом всей сложности дифференциальной диагностики очагового поражения позвонков.

солитарная плазмоцитома-обр

Солитарная плазмоцитома 2 грудного позвонка с компрессионным переломом. Т2-зависимая МРТ, сагиттальный срез.

множественная плазмоцитома-обр

Множественная плазмоцитома.

Т2-зависимая МРТ, сагиттальный срез.

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 676-66-48 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!