Диагностика туберкулезного спондилита | МРТ в Санкт-Петербурге

Диагностика туберкулезного спондилита

Среди различных причин болей в спине определенное место занимают воспалительные заболевания. Туберкулезный спондилит (болезнь Потта) – это вариант бактериального спондилодисцита, вызываемый специфической флорой. Туберкулезный спондилит возникает при заносе микобактерии из первичного очага в легких. Более характерно такое течение для детей. Поражение скелета встречается в 10% случаях туберкулеза, причем процесс в позвоночнике среди них стоит на первом месте ( больше 50% туберкулеза костей).

При МРТ в СПб мы проводим дифференциальный диагноз  с другими спондилодисцитами (бактериальными, грибковыми, паразитарными), эозинофильной гранулемой, бруцеллезом, а также множественными компрессионными переломами и метастазами.

МРТ СПб дает место выбора выполнения МРТ. Наиболее информативным методом диагностики, особенно, на ранних стадиях, служит МРТ позвоночника, осуществляемая в высоких полях и также точно в открытых МРТ. Метод выявляет поражение смежных позвонков и межпозвоночного диска. По локализации чаше вовлекается грудной отдел. Для развитой стадии типично не только разрушение диска, но и абсцессы (“натечники” или “холодные” абсцессы), которые могут быть паравертебральными или эпидуральными. Большие эпидуральные абсцессы сдавливают спинной мозг и/или его корешки. Паравертебральные абсцессы располагаются в мышцах, окружающих позвоночник.

Нелеченный или быстро прогрессирующий туберкулезный спондилит приводит к разрушению нескольких смежных позвонков, формированию анкилозов и кифоза.

 

туберкулезный спондилит

МРТ грудного отдела позвоночника. Т2-взвешенная сагиттальная МРТ. Туберкулезный спондилит.

 

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 676-66-48 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!