МРТ молочной железы | МРТ в Санкт-Петербурге

МРТ молочной железы

Стандартом скринингового (массового) исследования молочной железы является рентгеновская маммография. У молодых молочные железы плотные, поэтому прибегают к УЗИ, часто дополняемой биопсией. МРТ молочной железы нашло достаточно широкое применение, так как позволяет характеризовать поражение и отличать злокачественные образования от доброкачественных. Кроме того МРТ наилучшим образом демонстрирует реакцию на химиотерапию.

Низкой интенсивности сигнала, состоящее из нескольких долей, округлая, с четкими краями, с перегородками при МРТ обычно фиброаденома. Фиброаденома хорошо контрастируется при МРТ, но перегородки остаются темными. Жир содержат обычно гамартомы, при исследовании с подавлением жира они ясно проявляются. Обычно все яркие на Т2-зависимых МРТ образованиях с подавлением жира образования доброкачественные. Кисты при МРТ типично яркие (особено с подавлением жира), округлые, с четкими контурами,  не контрастируются. Неконтраструющиеся при МРТ образования, как правило, доброкачественные.

Неровность краев, спикулы (острые выступы), контрастирование при МРТ наводит на мысль о злокачественном образовании.

Некоторые типы контрастирования при МРТ особенно типичны для рака молочной железы: кольцевидный (при раке протоков и распаде), контрастирование перегородок, контрастирование в центре (рак протока). Скорость накопления и ваыведения контраста также важны. Доброкачественные образования медленно накапливают и медленно выводят контраст. Очень быстрое накопление и медленное выведение более характерно для раков. Относительно быстрое накопление и сохранение постоянного контрастирования длительное время не дает ясности и требует биопсии для уточнения злокачественности образования.

Встречается при МРТ контрастирование точечного типа, линейного типа, сегментарного типа. Такие варианты больше характерны для раков, чем доброкачественных образований. Линейный и сегментарный типы контрстирования при МРТ наиболее характерны для протоковых раков. Исследование МРТ динамики при неоднородном и несплошном контрастировании бесполезно.

МРТ полезно также для оценки распространенности рака молочной железы (РМЖ) – прорастания грудной стенки, вовлечения кожи или соска, вявления лимфатических узлов.

Таким образом, МРТ является важным дополнительным методом диагностики и дифференциальной диагностики образований молочной железы, особенно, рака. МРТ в СПб  массово не используется для диагностики РМЖ, так  у нас нет специальной катушки.Только в отдельных центрах МРТ СПб есть такие возможности.

 

рак молочной железы

МРТ молочной железы с контрастированием. Рак.

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 676-66-48 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!