Повреждение мышц и их диагностика | МРТ в Санкт-Петербурге

Повреждение мышц и их диагностика

Повреждения мышц могут быть как травматическими, так и нетравматическими.

К травматическим повреждениям относятся прямая травма (например, порез) разрывы и контузии. Чаще всего повреждение происходит в месте перехода мышцы в сухожилие. По токому типу чаще страдают длинные веретенообразные мышцы,проходящие через 2 сустава – двуглавая, медиальная икроножная, прямая бедра. В  области повреждения наблюдается отек, а в наиболее тяжелых случаях скопление жидкости. Может наблюдаться разрыв мышечных волокон и образование гематомы.

При МРТ надо в первую очереди смотреть симметрию мышц и оценивать их состояние: наличие отека, гематомы, атрофии, избыточного жира, воспаления (иногда, даже абсцесса). Разрыв мышечных волокон сопровождается отеком и кровоизлиянием и  напоминает объемное образование при МРТ. Поврежденный мышечно-сухожильный переход при МРТ напоминает по форме “перо” в продольной плоскости. Надо также учитывать направление сухожилий, которое может быть разным у разных мышц, относящихся к одному суставу. Отек в области мышечно-сухожильный перехода при МРТ является ключевым моментом для постановки диагноза, может быть также отек сухожилия и изменение сигнала самого сухожилия. Исключительно редко разрыв протекает по типу эпимизиальных изменений, то есть страдает периферическая часть мышцы.

Встречается отсроченное повреждение мышц, когда отек появляется через некоторое время после чрезмерной непривычной нагрузки. Такое повреждение носит обратимый характер и связано с локальным нарушением электролитного баланса. При МРТ мягких тканей на Т2-взвешенной МРТ виден повышенный сигнал, часто от симметричных мышц.

Большинство центров МРТ СПб не имеет опыта диагностики повреждения мышц. Мы используем МРТ в СПб для исследования разных групп мышц как на высокопольном аппарате, так и открытом МРТ.

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 676-66-48 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!