Диагностика метастазов в позвоночник | МРТ в Санкт-Петербурге

Диагностика метастазов в позвоночник

Метастазы в кости занимают третье место по частоте метастазирования после легких и печени. Причем среди костных метастазов частота идет в порядке убывания:

  • позвоночник
  • кости таза
  • ребра
  • кости черепа
  • бедренная кость

Опухоль любой первичной локализации может дать метастазы в позвоночник. Чаще других в позвоночник метастазируют рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин, рак легкого, щитовидной железы, реже – почки, толстой кишки, желудка, матки, прямой кишки. У детей в позвоночник метастазирует нейробластома и возникают очаги лейкоза. Метастазы могут попадать прямым путём, гематогенным в костный мозг и путём ретроградной венозной эмболии, что характерно для опухолей брюшной полости. Типичное место расположения метастазов поясничный и нижнегрудной отделы. Одиночные метастазы встречаются только в 10% случаев, в остальных поражение множественное.

Первыми клиническими проявлениями служат локальные боли. В 5-10% случаев присоединяются двигательные расстройства в связи с компрессией спинного мозга. Если при сборе анамнеза выясняется, что у пациента есть (была) опухоль, то исключение метастазов должно стать приоритетной задачей.

Ранняя диагностика спинальных метастазов чрезвычайно важна для оценки прогноза и выбора тактики лечения больного.

Традиционно для скрининга метастатического поражения используется рентгенография и радионуклидная диагностика.

Основной методикой рентгенологического исследования позвоночника является рентгенография. Специальной подготовки исследование не требует, за исключением рентгенографии пояснично-крестцового отдела у больных с выраженными запорами и метеоризмом. В таких случаях за 2-3 дня до исследования назначают слабительное и диету, направленную на уменьшение газообразования (ограничение потребления картофеля, молока, фруктов, черного хлеба). Накануне и за 1,5-2 часа до рентгенографии делают очистительную клизму. Рентгенографию позвоночника обязательно выполняют в двух взаимно перпендикулярных проекциях – прямой задней и боковой. Кроме того, для отображения межпозвоночных суставов и  отверстий прибегают к косой проекции.

Снимки позвоночника должны удовлетворять определенным требованиям:

  1. Изображения позвонков на снимках в прямой проекции должны быть симметричны, остистые отростки должны располагаться строго по средней линии, а изображение корней дуг симметрично по отношению к средней линии;
  2. На снимках в боковой проекции задняя поверхность тел позвонков должна представлять собой один контур;
  3. Тела позвонков и межпозвоночные диски должны отображаться раздельно, не накладываясь друг на друга на снимках как в прямой, так и боковой проекциях

Рентгенологически метастазы могут быть остеолитическими (молочная железа, лёгкие, почки, щитовидная железа), склеротическими (предстательная железа, иногда молочная железа, толстая кишка, меланома, мочевой пузырь, мягкие ткани) или смешанными. Рентгенографическими признаками метастазов являются грубый компрессионный перелом позвонка, полная или частичная его деструкция и (или) участки измененной плотности. Типично вовлечение дуг и замыкательных пластин. Очевидный лизис наступает только после потери 50-70% костных балок, а кортикальная деструкция появляется только на завершающем этапе. Дифференциальная диагностика с доброкачественными компрессионными переломами не всегда  легко решается. Главным недостатком рентгенографии является невозможность оценки распространения вторичной опухоли на мягкие ткани, в первую очередь эпидуральное пространство. Приходится прибегать к миелографии, которая связана с определенным риском осложнений.

Дифференциальная диагностика единичных склеротических метастазов представляет особую сложность. Подобную картину на рентгенограммах могут давать эностозы (костные островки), компрессионные переломы тел и стресс-переломы дуг позвонков. Здесь МРТ, несомненно, является методом выбора. Такие очаги замещают костный мозг и, что особенно важно, контрастируются.

 

метастаз рака предст-обр

Рентгенограмма в боковой проекции. Метастаз рака предстательной железы.

Радионуклидная диагностика в целом чувствительнее рентгенографии, кроме того, позволяет визуализировать весь скелет сразу. Фосфатные комплексы технеция выявляют остеобластическую активность, которая проявляется в среднем на полгода раньше деструкции. Различие в захвате радиофармпрепарата всего на 5-10% уже свидетельствует о патологии. Однако специфичность исследования низкая, так как реактивное костеобразование может быть также обусловлено инфекцией, травмой и дегенеративными процессами. Кроме сцинтиграфии с фосфатным комплексам могут быть использованы микроколлоиды, тропные  к ретикулоэндотелиальной системе, или ПЭТ с меченной глюкозой. Последний метод отличается наиболее высокой чувствительностью, однако, малодоступен в практическом здравоохранении.

метастазы-радионукл

Радионуклидная диагностика с фосфатными комплексами технеция. Зоны повышенного захвата РФП. Метастазы рака прямой кишки.

Стандартный протокол МРТ исследования позвоночника при подозрении на метастатическое поражение состоит из Т1-зависимых сагиттальных МРТ позвоночника и Т2-зависимых МРТ с подавлением сигнала от жира. Литические метастазы замещая костный мозг выглядят гипоинтенсивными на Т1-зависимых МРТ. На Т2-зависимых МРТ позвоночника они могут быть гипоинтенсивными, изоинтенсивными, если они склеротические, либо яркими, если они литические, особенно при подавлении сигнала от жира. Метастаз может диффузно поражать костный мозг позвонка или быть очаговым. На самой ранней стадии диффузного поражения заметно исчезновение сигнала при МРТ позвоночника от вертебробазилярной вены, процесс захватывает ножки дуг и задние структуры позвонка. Параспинальное распространение лучше видно на Т1-зависимых коронарных МРТ срезах, а компрессия спинного мозга на сагиттальных МРТ. На последнем этапе желательны контрастированные Т1-зависимые МРТ позвоночника в сагиттальной и поперечной плоскостях.  Чувствительность МРТ превышает 90%, что заметно превосходит радионуклидную диагностику. В плане дифференциации метастазов и доброкачественных заболеваний МРТ не абсолютно надежна. Дифференциальная диагностика с гематологической патологией – плазмоцитомой, лимфомой и лейкозами практически невозможна и требует аспирационной биопсии. Реакцией костного мозга, напоминающей метастатическое поражение, сопровождаются доброкачественные переломы. Однако сигнал при МРТ позвоночника выражено неоднородный, задние структуры и костный мозг в заднем отделе тела позвонка остаются интактными. Более надёжным в плане дифференциальной диагностики является использование диффузионно-взвешенных МРТ. При доброкачественном переломе через 1 – 3 месяца сигнал возвращается к норме.

метастазы-Т1

МРТ позвоночника. Сагиттальная Т1-зависимая МРТ. Множественные метастазы в позвоночник.

 

метастазы-Т2

МРТ позвоночника. Сагиттальная Т2-зависимая МРТ. Множественные метастазы в позвоночник.

КТ не является полноценной заменой МРТ позвоночника, так как последняя чувствительнее к костномозговому поражению. Кроме того, КТ хуже демонстрирует множественные очаги.

КТ-метастаз

КТ. Деструкция позвонка метастазом.

Дифференциальную диагностику при МРТ в СПб очаговых поражений позвоночника мы проводим с болезнью Педжета (склеротические очаги), множественной миеломой (литические очаги), спондилодисцитом (вовлекаются межпозвоночные диски) и первичными опухолями костей, такими как остеоид-остеома и остеобластома. Исследование информативно в высоких полях и открытом МРТ. Выявление метастазов частая задача МРТ СПб .

 

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 676-66-48 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!